Страны и города Европы

Софийский собор в Стамбуле

Софийский собор в Стамбуле —
памятник Византийского зодчества

Софийский собор в Стамбуле

Собор Святой Софии ( Айя-София) — замечательный архитектурный памятник византийского зодчества — возвышается в в районе Султанахмет — историческом центре города Стамбула, столицы Турции.

До появления Собора Святого Петра в Ватикане Софийский собор Стамбула долгие века являлся самым высоким в мире христианским храмом. Высота собора — 55, а диаметр купола — 31 м. В 1985 г. включен в список наследия ЮНЕСКО.

Софийский собор был построен в городе Византий (затем он назывался — Константинополь, с 1930 г — Стамбул) при византийском императоре Константине I в 324-337 годах. После пожара, в котором сгорел храм в 1415 году император Феодосий II приказал построить здесь базилику.

Однако ее постигла та же судьба: храм тоже погиб в огне в 532 году, когда во времена правления византийского императора Юстиниана в Константинополе вспыхнуло народное восстание «Ника» — восстание «черни», не получившего сочувствия у современников, даже ученых и историков. Восстание, вызванное налоговым гнётом и политикой в вопросах религии императора Юстиниана I, преследовавшего еретиков, закончилось большими разрушениями города и жестоким подавлением, во время которого было убито около 35 тыс чел. Остатки базилики Феодосия были обнаружены при раскопках в 1936 году на территории Софийского собора.

Через 40 дней по распоряжению Юстиниана началось строительство нового Софийского собора, который должен был стать символом величия империи. Архитекторами стали Исидор Милетский и Анфимий Тралльский — лучшие мастера того времени. Храм был закончен в 537 году и поражал великолепием. Он значительно превосходил своих предшественников по размерам и богатсву убранства. Обвалившийся во время землетрясения 989 года купол был отстроен заново армянским архитектором Трдатом. Купол в результате стал еще выше.

Считается, что Собор Святой Софии в Стамбуле являлся местом хранения Туринской плащаницы, которая была вывезена оттуда крестоносцами, разграбившими Константинополь а 1204 году.

В мае 1453 года Константинополь стал частью Османской империи, а Софийский собор по приказу султан Мехмеда II превратили в мечеть Ая-Софья. К нему пристроили 4 минарета, перестроили алтарь. В течение последующих веков собор претерпел еще ряд изменений: фрески были замазаны штукатуркой (это, кстати, помогло им сохраниться в отличном состоянии), к зданию собора пристроили тяжелые и грубые контрфорсы (2-ая полов. XVI в, во время правления султанов Селима II и Мурада III). Все это очень сильно изменило внешний вид здания.

В 1935 году мечеть Ая-Софья была объявлена музеем. Были проведены реставрационные работы, счищена штукатурка, обнажены сохранившиеся под ними фрески. В 2006 году на территории музея выделено небольшое помещение для проведения мессы

Архитектура Софийского собора в Стамбуле. Собор представляет из себя трехнефную купольную базилику, имеющую в плане крест 70 х 50 м. Построенный на парусах купол диаметром 31,5 м объединяется с базиликальной частью с помощью целой системы полукуполов. (Этот купол меньше, чем тот, который был в VI столетии). Купола и полукупола придают зданию величественный и монументальный вид. Внутренние интерьеры украшены мрамором, мозаикой и фресками. Турецкие пристройки (минарет и проч) сильно искажают первоначальный вид храма. Однако получившийся симбиоз византийского и османского зодчества делает строение очень необычным.