Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Пярну

Города Эстонии —
Пярну

Пярну, Эстония

Пярну – это красивый исторический приморский город-курорт с небольшим портом в юго-западной Эстонии. Песчаные пляжи, мелкое дно, разнообразная культурная жизнь и многочисленные кафе, рестораны и ночные клубы — все это делает отдых в Пярну очень приятным.

Пярну, пешеходная улица

Сам город был основан в 1251 году, став одним из самых оживленных и богатых Ганзейских городов средневековья. В наши дни средневековые традиции поддерживаются на ежегодных Ганзейских фестивалях: здесь вы можете любоваться костюмами, участвовать в турнирах, учиться ремеслам и пробовать традиционные блюда, такие как зажаренные на гриле кабаньи или бараньи туши.

Говорят, что в Пярну любой может стать художником. Разнообразие архитектуры, живописные парки и внутренние дворики, многочисленные галереи и художественные центры в сочетании с красочной публикой и беззаботным стилем жизни, несомненно, создают благодатную почву для реализации творческих талантов.

В Пярну также проходят многочисленные музыкальные и художественные фестивали – Пярнуский международный фестиваль документальных и антропологических фильмов, фестиваль Давида Ойстраха, Фестиваль органной музыки, пляжный фестиваль Bacardi Feeling, Пярнуские дни блюза, Ганзейские дни и Дни ремесел – и это лишь небольшая часть списка.

С 1996 года Пярну известен как летняя столица Эстонии. Есть популярная эстонская поговорка, гласящая, что если вы не повстречали своих знакомых в течение года, то обязательно увидите их всех летом в Пярну. Пярну издавна славится своей пляжной жизнью, и уже в 1890 году он попал в список курортов Российской Империи.

Пярну, пляж

Длинные пляжи с чистым песком, мелкое дно и «лучшее солнце в Эстонии» привлекают как эстонцев, так и иностранных туристов. Красивый променад вдоль пляжа идеально подходит для прогулок и катания на роликах. Многочисленные спортивные и игровые площадки и фонтаны привлекают семей с детьми. К услугам отдыхающих водные лыжи, гидроциклы, яхты. Можно прокатиться на каноэ или байдарке по реке с выходом в открытое море или посещением близлежащих островков.

Современная архитектура этого прибрежного курортного города выглядит легкой, воздушной и стильной: замечательные образцы настоящей функционалистской архитектуры бок о бок с романтическими деревянными виллами, современными сооружениями из стекла и стали и сохранившимися образцами роскоши имперского периода.

В приморском районе Пярну, отделенном от моря великолепным парком, функционирует множество гостиниц и лечебно-профилактических санаториев. Самые известные из них: санатории «Тервис», «Эстония», «Сыпрус», «Викинг», «Ранна» (здесь находятся личные апартаменты президента Эстонии). Пярну славится не только своими прекрасный курорт, но и как город, наполненный достопримечательностями и архитектурными памятниками разных времен.

Пярну, ратуша

Пярну, пристройка к ратуше

Самый известный памятник архитектуры города — это Ратуша. Она была возведена еще в 1797 году и представляет собой истинный образец классицизма. Ратуша сегодня — это место для проведения фестивалей и концертов.

Пярну, Красная Башня

Красная Башня — самое старое строение города. Постройка датируется XV веком. После реставрации Башню окрасили в белый цвет, но изначально она была выполнена из красного кирпича, что и дало ей это название. Во дворике Башни устраивают ярмарки и торгуют сувенирами.

С XVII века в центре города стоят Таллинские (или Королевские) Ворота. Они представляли собой часть укрепительных сооружений. Сейчас они служат лишь украшением и напоминанием об ушедших веках. Стоит отметить, что Таллинские Ворота — это одно из немногих оборонительных сооружений, которые было решено оставить. Все остальные были уничтожены за ненадобностью.

Пярну, Церковь Святой Екатерины

Церковь Святой Екатерины — великолепный памятник религиозной архитектуры в стиле барокко. Она была построена по приказу Екатерины II еще в 1768 году. Купола ее выкрашены в необычный зеленый цвет, стены выполнены в сочетании желтого и белого, а внутреннее убранство по своему богатству может посоревноваться с роскошными соборами Италии.

Пярну, Церковь Святой Елизаветы

Другая церковь Пярну — Церковь Святой Елизаветы — построена в 1747 году в стиле барокко, но позже были добавлены некоторые элементы неоготики. Церковь отличает прекрасный орган.

Пярну, аллея скульптур, скамейки

Интересным местом в Пярну также является Аллея скульптур, которая проходит по берегу моря. Здесь представлены работы мастеров из Эстонии, Японии, Финляндии, Америки, Исландии, Латвии, Литвы и Франции. Сегодня аллея состоит из 18 скульптур, выполненных с использованием различных материалов.

Река Пярну — еще одна местная достопримечательность, это самая длинная водная артерия Эстонии. Река очень популярна среди любителей такого экстремального вида спорта, как сплав на каноэ. Ну а приверженцы спокойных прогулок катаются по Пярну на лодке и наслаждаются живописными пейзажами. Кстати, здесь можно понаблюдать за бобрами, которые облюбовали окрестности города Пярну.