Страны и города Европы

Эрмитаж

эрмитаж, петербург

Эрмитаж — один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев находится в «северной столице» России —  в Санкт-Петербурге. Зародился он в 1764 как частное собрание Екатерины II. Но уже в 1852 был открыт для публики. Эрмитаж обладает богатейшими коллекциями памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологические и художественные памятники Азии, памятники русской культуры 8-19 веков. Общее количество экспонатов коллекций насчитывает 3 млн.

Современный Государственный Эрмитаж — это сложный музейный комплекс, состоящий из шести зданий расположенных вдоль набережной реки Невы. Главным зданием является Зимний дворец. Музей Эрмитаж размещен в пяти зданиях:

Зимний дворец — строился в 1754-1762 годах, архитектор В. В. Растрелли — наиболее известный и знаменитый  архитектурный и исторический памятник Это роскошное и скрупулезно выполненное строение удивляет своим простором, в здании более 1500 залов, более 1700 дверей и более 1000 окон. Когда здесь размещалась царская резиденция. Многие туристы, впервые побывавшие в Эрмитаже отмечают, что само здание заслуживает не меньшего внимания, чем сама коллекция;

Малый Эрмитаж — строился в 1764-1767,  архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот. Название дворец получил благодаря тому, что Екатерина II любила устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера, так называемые малые эрмитажи. Здание с востока непосредственно примыкает к Зимнему дворцу и представляет собой два павильона — Южного (выходящего на Миллионную улицу) и Северного (обращенного фасадом на набережную Невы) —  и две галереи, окружающие Висячий сад, расположенный на крыше первого этажа.

Старый Эрмитаж — годы строительства 1771-1787, архитектор Ю. М. Фельтен. По своим размерам дворец значительно превосходил Малый Эрмитаж и по этой причине поулчил название «Большой Эрмитаж», а после строительства Нового Эрмитажа превратился в «Старый»;

Новый Эрмитаж — годы строительства 1839-1852, архитектор Л. фон Кленце;

Эрмитажный театр  — годы строительства 1783-1787, архитектор Джиакомо Кваренги.

Общая протяженность всей композиций Эрмитажа составляет около 20 км, так что осмотреть все за один день — нереально. Наиболее известной и знаменитой частью коллекции Эрмитажа является картинная галерея. Здесь можно увидеть произведения Рафаэля, Леонардо да Винчи,   Тициана, Микеланджело, Рембрандта, Ренуара, Рубенса, Сезанна, Моне, Ван Гога, Гогена, Матисса.

Большой интерес у посетителей Эрмитажа вызывает и галерея драгоценностей. Это название галерея получила еще в XVIII веке при Екатерине Великой. Она состоит из двух разделов. Первая композиция называется «Золотая кладовая». Она представлена полутора тысячами золотых изделий, изготовленных в период с VII века до нашей эры по XIX век. Ее основу составила Сибирская коллекция Петра I. Особой известностью пользуется коллекция предметов скифской культуры. В Эрмитаже также хранится большая коллекция гуннских драгоценностей.

Вторая композиция Носит название «Бриллиантовая кладовая». Ее экспонаты охватывают период с 3 тыс. до н. э. по XX век. Но большую часть составляют великолепные украшения XVIII века. К сожалению, фотографировать запрещено.