Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Глазго

Города Великобритании —
Глазго

Глазго, Шотландия. Велтикобритания

Глазго (Glasgow) – четвертый по численности город Велиукобритании и самый большой город  Шотландии  расположен на реке Клайд. Город основан в середине VI века и приобрёл особое значение для Великобритании в XVIII веке, когда в ходе промышленной революции превратился в индустриальный центр и крупный порт, став вторым по значимости, после Лондона, городом Британской империи.

Глазго, фото 2

На фото: университет в Глазго, Шотландия

Этот блестящий памятник викторианской архитектуры хранит немало архитектурных следов и других эпох: готической, григорианской, эпохи Возрождения и эпохи модерн. В Глазго удивительно слились воедино исторические и огромные промышленные районы, просторные современные улицы и     обширные парки. В городе много церквей, музеев, дворцов… Есть здесь и свой университет, основанный в 15 веке – второй по величине в Великобритании.

Метрополитен в Глазго называют Clockwork Orange (заводной апельсин): ветки метро расположены по кругу, а вагоны выкрашены в веселый оранжевый цвет. Вообще в городе царит свойственная шотландцам жизнерадостная атмосфера. Помимо осмотра достопримечательностей, в городе много разных развлечений: многочисленные пабы, дискотеки, ночные клубы.

глазго, музей транспорта

На фото: музей транспорта в Глазго

Глазго,  Концертный зал Clyde Auditorium

На фото: Концертный зал Clyde Auditorium на набережной реки Клайд в Глазго. Здание спроектировал знаменитый архитектор Норманн Фостер

Сердце Глазго — это площадь Джордж-сквер, к которой примыкают Городские палаты, место заседания муниципалитета. Основные пешеходные улицы — Бьюкенен-стрит (Buchanan Street),  Аргайл-стрит(Argyle Street) и Сокихолл-стрит (Sauchiehall Street).  В центре города сосредоточены не только основные достопримечательности, театры, музеи и галереи, но и множество ресторанов, кафе и торговых центров, что делает эту часть города привлекательным местом для шопинга и досуга.

Глазго, фото 5

Мерчант-сити (Торговый город) — старинный район в центре Глазго, где в 18-19 веках селились зажиточные торговцы. Пришедший в упадок, район был восстановлен в 1980-х годах  и теперь отреставрированные особняки и бывшие торговые склады заняты дорогими магазинами, ресторанами и кафе. Центром Мерчант-сити считается Глазго-кросс — место пересечения пяти главных улиц квартала. В центре площади возвышается часовая башня Толбут, единственная сохранившаяся часть старого муниципалитета Глазго.