Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Белфаст

Города Великобритании —
город Белфаст

Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания

Белфаст (Belfast) – столица провинции Северная Ирландия, входящей в состав Великобритании. Расположен город на побережье Ирландского моря, в устье реки Лагана. Известен как крепость с 12 века, когда в 1177 году англичанин Джон де Курсипостроил возвел тут замок. Однако город появился позже, когда король Джэймс начал заселения Ольстера (1609 г) английскими и шотландскими поселенцами. Сэр Артур Чичестер получил во владение землю в Ольстере, включающую замок Белфаст, который в 1611 году он перестроил. Вокруг этого замка и возник небольшой городок.

Белфаст, фото 4

Белфаст, памятник королеве Виктории
Белфаст, памятник первому мэру  Даниэлю Диксону
Вообще, земли тут древние. Люди селились еще в бронзовый век и по сей день на холмах в округе можно увидеть останки Кольца великанов, знаменитый монумент Хендж, которому уже не одна тысяча лет, и другие руины древних городов, дошедшие до нас со времён железного века.

Белфаст,  фото 12

Сегодня Белфаст привлекает к себе всё большее число туристов из разных стран. В городе имеется два аэропорта, железнодорожный вокзал и порт. В городе много различных музеев, галерей, театров и парков – это настоящий культурный центр.

Очень привлекательно выглядит площадь Донегалл. Здесь вы увидите здания самых разнообразных архитектурных стилей. Наиболее впечатляюще выглядит знаменитая городская ратуша, окруженная изящными скульптурами. Ее построили к 1906 году в честь того, что Белфаст приобрел статус города в 1888 году. В парке, недалеко от ратуши, расположен мемориал в память о погибших на «Титанике», установленный на месте памятника затонувшим жителям города. Он представляет собой аллегорическую скульптурную композицию:женщина, в руках которой лавровый венок, олицетворяет Судьбу, у ее ног — тонущий моряк в окружении русалок.

Титаник, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания

Самый знаменитый Музей и памятник «Титаник» на месте бывшей верфи Харланд энд Вольф в районе Квартал Титаника, где был построен печально известный на весь мир корабль. Открыт 1 апреля 2012. Этот большой комплекс на острове Королевы занимает участок земли у входа в Белфастский залив более 12 тыс. кв. м. и пять этажей, по форме напоминает носовую часть корабля. Девять интерактивных галерей, освещающие историю строительства «Титаника», его спуска на воду, первого рейса и гибели, мифы и последствия катастрофы, а также поездка на мини-автомобилях вокруг копии руля «Титаника».

В центре Белфаста располагается Соборный квартал — легко догадаться, что название он получил благодаря расположенному здесь собору — собору Святой Анны. Если собор — главная достопримечательность, то главное место квартала — площадь писателей, на брусчатке которой гравировки с цитатами известных писателей о Белфасте. Место, где часто проходят культурные события, уличные представления, фестивали, и где нашли себе место арт-галереи, лавки с картинами и посудой, выставочные залы.

Белфаст, виды города

Белфаст,  фото 10

Очень интересна экскурсия в замок Белфаст. Он находится у подножия горы Кейв-Хилл, с которой открывается великолепный вид на город. Замок строился по проекту Джона Ланьона в 1870 году для третьего маркиза Донеголльского. После его смерти владение замком перешло семейству Шафтсбури, а в 1934 году его передали городским властям.

Белфаст. Большая рыба

Одной из необычных достопримечательностей города считается «Большая рыба». Эта 10-метровая скульптура, выполненная художником Джоном Кайндиессом, была установлена в 1999 году. На керамических изразцах, которыми покрыта рыба, отражена история города.

Белфаст,  фото 11

Район Хай Сент, более известный под названием Энтриз и располагающийся на севере – старейший район города. Практически весь он был уничтожен в ходе Второй мировой войны. В настоящее время от него осталось всего лишь несколько пабов – своего рода хранителей славы и духа былых времён.

В городе Белфаст великолепная Опера. Здание построенное в начале 20 века сильно пострадало во время войны. Впоследствии его отреставрировали и сегодня Опера принимает на своей сцене лучших певцов и исполнителей, известные балетные труппы и прославленные джазовые и симфонические оркестры мира.

Рядом с университетом Квинс находится великолепный Ольстерский музей, где представлена история и культура города. Большой интерес у туристов  зоопарк на холме Кейв и хоккейный стадион The Odyssey Arena, где находится интерактивный научный музей.