Страны и города Европы

Статуя Будды в Лэшане

Статуя Будды в Лэшане

В провинции Сычуань (Китай) возле города Лэшань с древних времен сохранилась высеченная в толще скалы гигантская скульптура Будды Майтрейи. Более тысячи лет статуя оставалась самым высоким монументом нашей планеты. Высота Будды Майтрейи в в Лэшане 71 м. Это поистине впечатляющее творение древних мастеров.

Будда Майтрея — это грядущий Учитель человечества. В свое время он появится на Земле и, достигнув просветления, начнет проповедовать людям Путь благочестия — драхму. Статуя Будды в Лэшане — одна из наиболее древних. Ее поставили в месте слияния трех рек. Здесь образовывались опасные водовороты и, согласно легенде, монах Хай Тун решил вырубить в скале статую Будды для того, чтобы утихомирить разбушевавшиеся стихии.

Хай Тун долго путешествовал от города к городу, собирая деньги на постройку, а в 713 году приступил к строительству. Смерть настигла благочестивого монаха, когда огромная статуя была высечена лишь до колен. Но увидеть, как будет успокоена река, Хай Тун успел: рабочие, вырубая в скале статую, скидывали обломки в реку и, тем самым, частично засыпали ее. Так и получилось, что Будда усмирил своенравную реку. После смерти монаха строительство (сложно иначе назвать эти работы) было продолжено правителями Сычуани и окончилось оно в 803 году — через 90 лет после начала работ.

Гигантская фигура Будды сидит лицом к расположенной напротив священной горе Эмэйшань, его стопы упираются в реку. Руки спокойно лежат на коленях. Голова возвышается  вровень со скалой. Наверное, городскому жителю проще представить высоту 20-этажного дома. Вот такой огромный Будда восседает поныне в Лэшане. Ширина его плеч — 30, а голова — 15 м. Уши Будды вырезаны из дерева и умело присоединены к каменному лицу. Складки каменной одежды  отводят дождевые воды, оберегая горные породы от растрескивания. В изголовье Будды построена пагода и разбит парк.

Гора, в которой высечен Будда издавна является местом паломничества в Китае: еще в первом веке здесь был построен первый буддистский храм в Китае. К началу 20 века число монастырей и храмов доходило до ста. В наши дни их осталось около 20.

до середины 17 века статуя Будды Майтрея в Лэшане тоже находилась внутри деревянного храма, который достраивали просто вокруг монумента. Но храм сгорел дотла во время пожара, а сама статуя осталась неповрежденной и сегодня тысячи туристов приезжают сюда полюбоваться на исполинскую фигуру Будды.

Надо заметить, что В Китае иного мест, где можно увидеть высеченные в скалах монументальные скульптуры, однако Будда Майтрея в Лэшане — самая впечатляющая среди них. Не случайно ее  внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.