Страны и города Европы

Венгрия

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Будапешт

Города Венгрии —
Будапешт

будапешт

Будапешт — столица Венгрии и один из самых красивых городов Европы, расположенный по обеим берегам Дуная. Это шестой по величине город Европейского союза, здесь проживает свыше 1,8 миллиона жителей.

Обуда — это самый старый район Будапешта. Первые поселения на территории Обуды появились ещё в каменном веке. Римляне в I веке до н. э., оценив по достоинству местные горячие источники, построили здесь Аквинкум — столицу провинции Паннония. Но уже через сто лет город был разрушен варварами. В конечном итоге его завоевали гунны, которые в 5 веке назвали его Будой — именем брата короля Аттилы, погибшего от его руки. Здесь, в бывшем Аквинкуме, расположилась ставка Аттилы, а если верить «Песням о Нибелунгах», здесь же был построен легендарный Замок Аттилы (Etzelnburg). Венгерские племена пришли сюда из Карпат приблизительно в 900 годах. Буда к тому времени был давно разрушен и венгры под предводительством своего дьюла (воевода) вновь вдохнули жизнь в сожженное городише.

В 1241-1242 годах появились монгольские орды и Буда вновь был разрушен. После их ухода, в 1247 году, король Бела IV выстроил мощную крепость к югу от свежих руин. Крепость и выросший вокруг посад получили название Буда, а постепенно отстроенный разрушенный древний город (бывший Аквинкум, а затем Буда) стал называться Обуда.

В декабре 1849 года Обуда была включена в состав Буды, а 17 ноября 1873 года произошло объединение Пешты и объединенной Буды в единый город Будапешт. Бывшие города — Буда, Обуда и Пешт — получили статус районов города. Сегодня Будапешт делится на 23 административных района, а исторически обычно упоминают два — Буда и Пешт, объединяя первый с Обудой. Благодаря термальным источникам Обуды, Будапешт является единственной европейской столицей, имеющей статус курорта.

Будапешт раскинулся по обеим берегам Дуная. На правом — холмистая зеленая Буда, на левом — равнинный Пешт. В пределах Будапешта на Дунае имеется семь островов.

Будайская крепость — это отдельный район старой Буды, напоминающий город в городе. За величественными крепостными стенами находятся здание Королевского дворца, старинные здания с черепичными крышами, площади и лабиринты узких улочек, неприступный Рыбацкий бастион и христианские храмы, самым известным из которых является церковь Святого Матьяша. Привлекает внимание и дворец Шандора, построенный  в 1806 году по проекту архитектора Михая Поллака для графа Винсента Шандора. Очень интересна и Часовня Святого Михаила, а от древней церкви Марии Магдалины можно сохранилась лишь колокольня. На площади Святой Троицы не пропустите Дом венгерских вин. Это знаменитый музей вин, где представлены более 700 видов вин, около 70-и из которых доступны для дегустации.

На территории бывшей Обуды сохранились руины римского города Аквинкум, гражданского и военного амфитеатра, а также развалины римских терм. «Главную» площадь Обуды — Фё-Тир — украшает скульптурная композиция «Женщины под дождем». В Обуде также стоит посетить Музей Кишцелли (музей истории Будапешта), расположенный в одноимённом баррочном замке, который построили в 13 веке для монастыря тринитариев и Королевские купальни ( купальни Кирай)

Пешт лежит на плоской равнинной местности, это большой коммерческий центр города. Он гордится фешенебельными торговыми комплексами и характерными широкими проспектами. Проспект Андраши называют Елисейскими Полями Будапешта, здесь выстроилась в ряд мозаика зданий, построенных в разнообразных архитектурных стилях, и расположена огромнейшая Площадь Героев. Выстроенное в нео-готическом стиле здание Парламента на берегу Дуная — самое знаменитое здание города. На расстоянии оно очень похоже на здание Английского Парламента, но без Биг Бена. Самый красивый вид на него открывается с Крепостного Холма. В 2002 году Будайская крепость вместе с древним Аквинкумом и проспектом Андраши была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Будапеште множество исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей и сложно все уместить в одной статье. Среди них и самая большая синагога Европы, построенная в 1859, и множество музеев, театров и концертных площадок. И даже парк статуй, где собраны памятники коммунистическим вождям, стоящие ранее на улицах и площадях города. Имеется в городе и огромный Тропикариум площадью в три тысячи кв. метров ( расположен на первом этаже торгового центра Кампона).

Под городом находятся пещеры с горячими источниками, из них в 12 городских бальнеологических купален ежедневно поступает 70 млн. литров горячей воды. А в Пеште расположена самая большая в Европе знаменитая бальнеологическая купальня Сечени, в которой работают термальный комплекс, парная баня и ванное отделение, плавательный бассейн и крытая купальня.

В Будапеште много интересных музеев, наполненных богатыми коллекциями. Национальный музей, Музей истории Будапешта, Музей изобразительного искусства и Национальная галерея являются лучшими из них. Город наполнен огромным количеством как шикарных пятизвездочных отелей, так и гостиниц эконом-класса. Примечательно, что многие термальные комплексы находятся прямо на территории отелей. Венгрия предоставляет своим гостям по-настоящему разнообразный отдых: к услугам туристов разнообразные экскурсионные и развлекательные программы, лечение и активные виды отдыха.

В Будапеште проводится большое число различных культурных мероприятий. С середины  до конца марта — Весенний фестивиль, а августе — 10-дневный летний фестиваль оперы и балета «Будафест», Национальный иудейский фестиваль и Традиционная ярмарка ремесел. В последнюю неделю мая книголюбы стремятся побывать великолепной Книжной ярмарке. Ну и, конечно же, международный винный фестиваль и ярмарка. Они проходят в сентябре. Что касается вина, в ноябре проходи еще один фестиваль — праздник молодого вина, который называется «Вино святого Мартина». А в октябре можно попробовать лучшие блюда разных национальных традиций на Большом базаре в рамках Мирового конгресса по гастрономии. Ну и, конечно же, стандартные ночные клубы, рестораны и бары, казино не дадут вам заскучать в оставшееся время.

И, само собой, Будапешт — это отличное место для шоппинга. На популярной среди туристов улице Ваци вы найдете множество дорогих бутиков, магазинов с предметами народного искусства и сувенирами, книжные магазины с иностранной литературой. Хотя прогулка по маленьким магазинчикам в Пеште на Kis Korut (Малая кольцевая дорога) и Nagy Korut (Большая кольцевая дорога) может оказаться даже более интересной и результативной, если учесть, что цены тут ниже. Венгрия знаменита своим фарфором, который вручную расписывается мастерами в деревне Херенд около озера Балатон. Венгерский и чешский хрусталь здесь значительно дешевле чем в других странах Европы. Изделия ручной работы, такие как вышитые скатерти и расписанные тарелки можно купить даже просто на улице.

Города Венгрии, Столицы Европы