Страны и города Европы

Информация о стране

Словакия

Города Словакии

В этом разделе: города и туристические районы Словакии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Главная площадь Братиславы

Достопримечательности Братиславы —
Главная площадь

Братислава, Главная площадь

Центр Старого города Братиславы, столицы Словакии — Главная (когда-то Рыночная) площадь. Здесь очень органично соединились такие архитектурные стили как барокко, готика классицизм, а в тени небольших деревьев расположились небольшие ресторанчики, магазинчики, кафе и галереи. На ней проходят Пасхальные и Рождественские ярмарки, привлекающие туристов из разных стран. Тут же рядом небольшой базар, несколько живописных киосков торгующих всякой всячиной. Можно купить очень недорогие и уникальные сувениры, которые затем привезти домой и подарить друзьям.  Братислава, Главная площадь, фонтан Роланда

В 1572 году на площади был построен фонтан Роланда из бежевого песчаника в стиле ренессанс. Его появление на главной площади Братиславы было приурочено к коронации императора Максимилиана II. По поверьям, сам Максимилиан II велел построить колоцец-фонтан после пожара, который вспыхнул во время его коронации. Сегодня его венчает статуя императора на высоком постаменте.

С фонтаном, названным в честь рыцаря-защитника города Братиславы, связано множество легенд. Одна из них гласит, что дважды в год — во время новогоднего боя курантов и в три часа дня в Страстную пятницу — рыцарь бесшумно сходит с пьедестала и, не выпуская из рук меча, обходит площадь. Еще один интересный памятник, который можно увидеть тут же — это памятник солдату наполеоновской армии (а по некоторым версиям и самому Наполеону).

На Главной площади Братиславы находится Старая Ратуша, одно из старейших зданий в городе. Она объединила в себе несколько колоритных строений в различных архитектурных стилях: дом Иакова, дом Павера, дом Унгера, дворец Апонихо. Самая старая часть Ратуши — угловая башня постройки конца XIII в. Братиславская ратуша построена в готическом стиле. Самое новое здание пристройки было завершено к XV веку. После землетрясения 1599 года ратуша была реконструирована в стиле ренессанс, а после пожара в XVIII веке были добавлены элементы барокко. В 1912 году к башне ратуши было пристроено крыло, сочетающее стили неоготики и неоренессанса.

В помещениях Старой Ратуши много лет принимались решения, касающиеся жизни горожан, обсуждались все насущные проблемы, чествовались высокие гости, в том числе монархи. Неизменным осталось только одно — башня здания Ратуши до сих пор остается одним из самых высоких сооружений в городе и позволяет замечательно рассмотреть окрестности. Сейчас в здании Ратуши находится Городской музей. Кстати, в 1809 году при наступлении армии Наполеона в ратушу попало пушечное ядро, хранящееся в здании до сих пор.

Брастилава, Старая Ратуша, Главная площадь

Еще один нюанс о котором стоит знать туристам — именно отсюда начинаются все экскурсии. Даже если Вы приехали своим ходом, а не от турфирмы, то смело подходите сюда к 12 часам. Тут за небольшие деньги Вы примкнете к понравившейся группе. Рядом куча туристических фирм, куда тоже можно обратиться за консультацией.