Страны и города Европы

Паленке

Паленке —
древний город майя

Паленке

На севере штата Чьяпас (Мексика) находятся руины одного из самых значительных городов древних майя — столицы Баакульского царства в III-VIII веках. Индейцы племени чоль, проживавшие в этих краях, называли эти развалины «Отиоттиун» — Каменный город, но за древними руинами закрепилось название небольшого городка Паленке, расположенного поблизости. Чтобы не путать остатки древнего города с современным Паленке, их часто называют Руины Паленке.

Возникновение города Паленке археологи относят к IV веку. Считается, что наибольшего расцвета город достиг во время правления правителя  Покала (615-683). Затем, по неизвестным причинам, жизнь в городе стала затихать и к концу X века город оказывается заброшенным. Куда ушли его жители, точно неизвестно.

В те далекие времена, когда жизнь жизнь на городских улицах бурлила, город занимал территорию более 20 кв. км. Число найденных зданий и сооружений — несколько сот, но в настоящее время расчищена лишь малая часть в центре древнейшего города.

Главные достопримечательности Паленке — храм Надписей и Дворец, расположенные на центральной площади.

Храм Надписей представляет из себя большую восьмиуровневую пирамиду, поднимающуюся  над землей на 24 м. На верхнюю площадку ведет лестница из 69 ступеней. Именно здесь и находится, собственно, сам храм. Его стены украшают рельефные изображения и иероглифы, общее число которых равно 620. Благодаря им храм и назвали Храмом Надписей.

В полу храма имеется отверстие. Оно открывает вход на узкую лестницу, по которой можно попасть внутрь пирамиды. Здесь В 1952 году на глубине полтора метра ниже уровня пирамиды было обнаружено помещение (9х4х7), а в нем — сакофаг с останками. Эта гробница сложена настолько искусно, что до сих пор ни один камень кладки не выпал со своего места.

Ученые считают, что это в саркофаге лежали останки короля Покала. Они были перевезены в Музей антропологии в Мехико. А крышку, закрывавшую саркофаг (3,8 х 2,2 м и толщиной 25 см)  оставили в пирамиде. Древний мастер по резьбе покрыл ее причудливыми картинами.

Исследователь А. Рус так толковал это изображение: «Юноша, сидящий на маске чудовища земли, вероятно, одновременно олицетворяет собой и человека, которому суждено в один прекрасный день вернуться в лоно земли, и маис, зерно которого (чтобы прорасти) прежде должно быть погребено в землю. «Крест», на который так пристально смотрит человек, опять-таки символизирует маис.» Изображение на крышке сакофага многим известно по фильму «Назад в будущее». Там оно трактуется как изображение одноместного космического корабля.

Справа от храма Надписей возвышается Храм Черепов, получивший название благодаря орнаментом из черепов и храм №13 (пока без названия). Здесь в 1993 году было обнаружено королевское захоронение. Рядом с храмом Надписей еще одна достопримечательность Паленке — Дворец.

Несмотря на плачевное состояние дворец впечатляет. Он представляет собой сооружение с прямоугольным основанием размером 104х80 м. Внутри дворца — внутренние дворики, окаймленные галлереями.

Над дворцом возвышается пятиэтажная башня. Ее посстановили в 1953 году. Здесь размещалась астрономическая обсерватория. Очевидно, это помещение было недоступно для свободного посещения: не зря же лестница в башне начинается со второго этажа. Очевидно, чтобы попасть с первого этажа на второй использовали веревочную или приставнуя лестница.

К северу от центральной площади Паленке расоложен храм Графа (в нем проживал около двух лет исследователь граф де Вальдек)  и, так называемая, Северная группа. К северо-востоку от нее — площадка для игр.

Вниз к речке, затем на другой берег и можно осмотреть еще одну группу храмом, так называемую группу Креста. Самым большой из них — храм Креста, восстановленный в 1990 году.  Свои названия храмы получили по главным мотивам рельефа на плитах внутри храмов. В храме Солнца изображено солнце, проткнутое двумя скрещивающимися копьями. В центре композиции храма Креста находится крест. В храме Лиственного Креста центром композиции является крест, из перекладин которого выступают листья (или языки пламени?). Ученые считают, что храмы группы Креста являлись главными святилищами города майя.

Первые сведения о Руинах Паленке в джунглях на территории современной мексиканской провинции Чиапас появились в середине XVIII века. В 1787 году сюда направилась экспедиция во главе с капитаном Антонио дель Рио. Однако лишь после того, как в 1822 году отчет  экспедиции был опубликован в Англии, сведения о древнем городе майя получили широкое распространение. Большой вклад в исследования внесли уже упоминавшийся граф де Вальдек, проживший два года (1831-33) среди руин, и Джон Стефенс, исследовавший их в 1837 году.

Сегодня Руины Паленке — довольно посещаемое туристами место. В современном Паленке ( 6.5 км от Руин), для туристов работает несколько неплохих гостиниц. В 20-и км от города есть аэропорт. Паленке связан регулярными рейсами с такими мексиканскими городами как Мерида и Канкун. Из ближайшего крупного города Виллахермоса, расположеного всего в 150-и км от Паленке, сюда тоже летают самолеты, но многие туристы предпочитают проехать пару часов часа через джунгли.