Страны и города Европы

Абу-Симбел

Абу-Симбел — пещерный храм фараона Рамсеса II и его жены Нефертари.

Абу-Симбел

Абу-Симбел — местность в исторической области Египта — Нубии, получившая всемирную известность благодаря двум выбитым в скале храмам, сооруженным для фараона Рамзеса II и его супруги Нефертари. Вот уже трех тысяч лет эти храмы внушают трепет своей монументальностью и поражают воображение. Находится Абу-Симбел в пустыне, в 280 километрах от города Асуан.

Рамсес II — один из самых величайших фараонов Древнего Египта. Он правил приблизительно в 1279-1213 годах до н. э. Начало его правления отмечено  подавлением ряда крупных восстаний покоренных народов в Нубии и других территориях, которыми как всегда отмечалась сменв правителей.  На второй год своего правления фараон одержал победу над шерданами. Есть источники, повествующие о его победе над западными соседями — ливийцами. А на пятом году правления Рамсес II начал большую войну с хеттами. Закончилась она где-то через пять лет подписанием мирного договора. Египетские надписи дают возможность предположить, что в результате войны Палестина, Южная Финикия и Южная Сирия вновь попали под власть Египта. Мирный договор закрепили, как водится, династическим браком Рамзеса II с хеттской царевной.
После завершения военных действий Рамсес II много строил. По его приказу возводились храмы в Мемфисе, в Абидосе Он продолжал строительство города Тель-эль Иехудие, начатого еще отцом и многое другое.

В Абу-Симбеле (Нубия) по велению фараона  в отвесной скале был вырублен большой пещерный храм. Вход в него украсили четыре 20-метровые статуи. Рядом также в скале вырубили второй храм, поменьще, посвящённый его жене, царице Нефертари. Их сегодня называют Большой и Малый храмы.

Большой храм. Над входом в Большой храм в скале высечено изображение человека с головой сокола — это бог Амон-Ра. В правой руке он держит знак «усер» (мощь), а в левой — перо богини Маат — символ справедливости. Огромные статуи у входа, по две с каждой стороны, изображают  фараона и трех богов, у ног  двдцатиметровых колоссов высечены небольшие многочисленные фигуры — они изображают членов детей и членов семьи Рамсеса II. Их кстати, было около двухсот.

Внутри храма — четыре последовательно уменьшающихся зала. Последний зал — святилище — носит тронное имя фараона — «Усер-маат-Ра», что в переводе означает «Могущественный правдой Ра, избранник Р». Там установлены 4 скульптуры, те же, что и у входа в храм: боги Амон, Ра и Птах с лицами Рамсеса II и статуя самого фараона. Перед святилищем —  коридор с колоннами в виде фигур Осириса. Однако, богу тоже приданы черты лица самого фараона. Стены святилища украшены цветными барельефами, повествующими о подвигах Рамсеса II.

Дважды в год — 22 февраля и 22 октября (день рождения и день короноции) — можно видеть как первые лучи солнца проходят через входной портал, коридор, проникают в святилище, обегая лица богов, луч задерживается на каждом на шесть минут, а затем в течение 12 минут освещает лицо статуи Рамсеса. Исключение составляет статуя бога Птаха: ей как и самому богу всегда положено быть в тени.

Малый храм, высеченный рядом посвящен жене фараона Нефертари и богине красоты и женского начала Хатхор, которой приданы черты самой Нефертари. Фасад храма украшают вырубленные в скале шесть десятиметровых фигур, изображающих Рамсеса II и его жену, а у ног небольшие фигурки их детей.

Спасение храмов Абу-Симбела. В шестидесятых годах 20 века, когда строительство Асуанской плотины должно было привести к неизбежному затоплению древних храмов Абу-Симбела, была проведена уникальная операция по их спасению, ставшая событием мирового значения. Храмы и часть окружающей скалы распилили на блоки перевезли и собрали на новом месте, на девяносто метров выше прежнего уровня. В блоках просверлили  отверстия и закачали внутрь смолистый состав для укрепления структуры камня. Храмы покрыли полым железобетонным покрытием, а сверху насыпали холм. Выполнены эти работы настолько мастерски, что кажется храмы стояли тут всегда. Длилась эта ни с чем не сравнимая спасательная операция три года. И сегодня, как и три тысячи лет назад можно наблюдать дважды в год игру солнечного луча на лице фараона Рамсеса.