Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Собор Антверпенской Богоматери

Достопримечательности Бельгии —
Собор Антверпенской Богоматери

Собор Антверпенской Богоматери

Собор Антверпенской Богоматери — один из самых старых храмов города, датой его основания считается 1352-й год. Это главная достопримечательность Антверпена, своего рода визитная карточка. Строительство собора продолжалась без малого двести лет, при этом он до сих пор считается незавершенным.

Собор Антверпенской Богоматери, главный вход

На фото: главный вход в Собор Антверпенской Богоматери

Собор Антверпенской Богоматери. Северный вход

На фото: Северный вход в Собор Антверпенской Богоматери.

Собор Антверпенской Богоматери является одним из крупнейших храмов Римско-католической церкви. Колокольня собора ( Беффруа), вместе с еще несколькими десятками сооружений подобного рода входит в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В соборе находятся картины известных мастеров средневековья, в т.ч. два бесценных творения фламандской живописи 17 века , также входящих во Всемирное наследие: это «Воздвижение Креста» и «Снятие с креста» кисти Рубенса. Посещение собора платное и стоит 2 евро.

Интерьер Собора поражает воображение. На протяжении всей своей истории Собор в Антверпене претерпел много бедствий, но, к счастью, после каждого удара его удавалось восстановить. Следующие фотографии познакомят вас с интерьером собора:

Собор Антверпенской Богоматери, фото 4

Собор Антверпенской Богоматери, фото 5

Собор Антверпенской Богоматери, фото 6

Собор Антверпенской Богоматери, фото 7

Собор Антверпенской Богоматери, фото 8

Собор Антверпенской Богоматери, фото 9

В 1816 году сюда, в Собор Антверпенской Богоматери, из Парижа были возвращены ценнейшие произведения искусства, вывезенные ранее. В том числе вернулись на родину три шедевра Рубенса. Самое известное произведение, украшавшее один из алтарей — триптих Снятие с креста, созданный Рубенсом для гильдии стрелков из аркебузы в 1614 году.

Собор Антверпенской Богоматери, фото 10

Антверпенский собор увенчан тремя башнями. Наибольшее впечатление производит грандиозная Северная башня собора — соборная колокольня-беффруа (123 м). Она входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самой высокой колокольней в стране. Была построена на средства города в 1518 году. Южная башня была запланирована симметрично относительно северной башни и такой же высоты. Её строительство финансировалось за счет прихода, но из-за нехватки денег, его так и закончили. Южная башня так и остаётся незавершённой, по сегодняшний день она в два раза меньше северной, и её венчает невысокий шпиль. Ни одна из двух башен не достигла высоты, указанной в планах. Над средокрестием возвышается причудливый купол фонарной башни. Башня возвышается над трансептом собора и её окружает три этажа окон. Задача этой башни — освещение темных просторов огромного здания, в частности центрального нефа и хора.

Антверпенский Кафедральный Собор имеет два основных органа. Главный орган — Schyven-orgel, «состоит на службе» вот уже более 130-и лет. Орган имеет длину десять метров и занимает пространство в три этажа. В его состав входят 90 регистров. На протяжении всего времени орган несколько раз настраивали и восстанавливали, но до нашего времени большинство его деталей всё ещё оригинальны.