Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бонн

Города Германии —
Бонн

Бонн, фото 1

Бонн — город в Германии, находится в земле Северный Рейн-Вестфалия, на реке Рейн. Население — немногим более 300 тыс. чел. С 3 ноября 1949 по 3 октября 1990 года являлся столицей Федеративной Республики Германии. В настоящее время Бонн — крупный политический центр Германии, где на постоянной основе работает ряд федеральных ведомств, имеет статус «федерального города».

бонн, фото 2

Бонн  возвещает о своем приближении справа по борту теплохода Семигорьем. Эта цепь из семи гор является самым старым на немецкой земле природным заповедником; самая высокая из гор — Дёвенбург, самая красивая — Дра-хенфельс (Скала Дракона) с руинами одноименного замка.

Семигорье с одной стороны и горный кряж Венусберг — с другой — словно ванна для Рейна, который наполняет эту впадину своими испарениями, заставляя погоду меняться по многу раз на дню. Узкой полосой вытянулся Бонн по левому берегу реки; с птичьего полета это даже не полоса, а три скопления зданий и парков, соединенные автомагистралью.

Первый район (если плыть с юга по Рейну) — курорт Бад-Годесберг  – это одновременно и часть современного Бонна и самостоятельный город-курорт. В 1792 году на территории поселения был открыт целебный минеральный источник. Это стало началом строительства курорта государственного значения. Бад Годесберг сохранил игрушечные улочки с такими же вокзалом и театром, патриархальный рынок, где овощи и фрукты продаются самими рейнскими крестьянами — приветливыми, добродушными и совестливыми.

Автомагистраль от Бад-Годесберга к, собственно, Бонну пересекает правительственный квартал, где роскошные старинные здания (вилла “Хаммершмидт” — бывшая резиденция президента ФРГ, дворец Шаумбург)  соседствуют с геометрией современной архитектуры.

Третья часть города, та, что получила свое имя от лагеря римских легионеров (”Кастра Бонненсиа”), хранит традиционные черты старинного немецкого города с непременными ратушей и рыночной площадью, с обязательным дворцом в стиле барокко, где размещен университет, студентом которого был Карл Маркс, а также с древним городским ядром, где фахверковые домики (белая штукатурка стен в переплете потемневших деревянных балок) столь тесно лепятся друг к другу, что кажется, будто их остроконечные крыши делаются оттого еще острее.

У входа в один из таких домов — мемориальная доска с надписью: “Здесь в 1770 году родился Людвиг ван Бетховен”. Колючие готические строки документов в стеклянных витринах, маленький клавесин, клавиры, слуховые трубки, похожие на пастушеские рожки (вспомним, что к концу жизни Бетховен оглох), посмертная гипсовая маска… Неподалеку на площади Мюнстерплац — Бетховен в бронзе.

бонн, фото 2

бонн, фото 3

Главной природной достопримечательностью Бонна является река Рейн. С мая по октябрь по Рейну устраиваются речные прогулки на теплоходах. Полюбоваться прекрасными видами рейнской долины, отвесных скал, замков и крепостей отправляются не только иностранные туристы, но и сами жители Германии.

Самая главная достопримечательность Бонна – это его старая площадь. Сегодня это — исторический центр города, где возвышается старая городская ратуш построенная в 1737 году в стиле рококо.

Замок курфюрстов – это не только уникальное по своей архитектуре средневековое здание: сегодня здесь разместился боннский университет. Если совершить от него небольшую прогулку по прекрасной тенистой аллее из каштанов, то легко можно попасть в отлично сохранившийся замок 17 века Поппельсдорф.

Если из замка курфюстов посмотреть в сторону реки, то можно увидеть сохранившиеся до наших дней стены старой таможни. Здесь когда-то находилась первая городская стена, служившая военным укреплением для римлян.

Чтобы осмотреть городские музеи, достаточно отправиться в музейный квартал. Особый интерес представляет музей зоологии, основанный Александром Кёнингом. Невдалеке от него — Музей современной истории ФРГ  ознакомит с историей Германии от дня окончания войны и до наших дней. Рядом — музей изобразительного искусства и музей науки и техники Германии. Проще всего добраться до музейного квартала с помощью железной дороги, по которой поезда курсируют только в пределах города.

В 1981 году в Бонне открылся первый в мире музей женщины. А еще в Бонне можно увидеть самую масштабную модель солнечной системы. Она находится на берегу Рейна.