Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Остров Кихну

Красивые места Эстонии —
Остров Кихну

Остров Кихну

Кихну – крупнейший остров в Рижском заливе и седьмой по величине остров Эстонии. Кихну, вместе с близлежащими островами, образует волость с одноименным названием и самое маленькое самоуправление в стране.

Его протяженность с севера на юг не превышает семи километров, а с запада на восток — немногим более трех. В этом затерянном уголке проживает около 600 человек, которым на протяжении веков удалось сохранять уникальные традиции и обычаи, благодаря чему с 2003 года Кихну входит в Список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО.

Впервые сам остров Кихну упоминается в 1386 году, а вот его население – в 1518. Существуют археологические свидетельства того, что 3000 лет назад остров использовался рыбаками и охотниками на тюленей. На протяжении столетий мужское население Кихну ходило в море, в то время как женщины управляли хозяйством и занимались рукоделием, танцами, играми и музыкой.

Это единственное место в Эстонии, где в наше время национальные костюмы являются повседневной одеждой, а жители знают слова народных песен, которым уже не одна сотня лет. Правда, носят национальную одежду только женщины.  В каждой из четырех деревень на острове есть небольшой магазин, куда ходят не только за покупками, но и чтобы неспешно обсудить новости с односельчанами, как в старые добрые времена. Вот только расплатиться при этом можно банковской карточкой и выпить кофе, устроившись на лавочке с ноутбуком, поймавшим беспроводную сеть.

Самые яркие примеры традиционного рукоделия народа Кихну — вязаные женские одежды. Используя традиционный ткацкий станок и местные шерстяные нити, женщины Кихну ткали и вязали разноцветные, с яркими полосками и замысловатыми вышивками рукавицы, чулки, юбки и блузы. Большинство из традиционных узоров и цветов, используемых в народных одеждах, имеют свои объяснения в древних легендах острова Кихну.

Как уже упоминалось, На острове имеется четыре деревни. В деревне Лемси, расположенной в самой восточной части Кихну, есть порт, и через него осуществляется сообщение острова и материка. А в деревне Линакюла находятся дом культуры, библиотека, волостная управа, церковь и музей. Третья деревня – Сяэре – занимает центральную и северную часть острова. В ней есть даже небольшой аэродром. А в деревне Роотсикюла работают маяк, метеорологическая станция.

Кихну прекрасно подходит для однодневных экскурсий, но все-таки лучше задержаться здесь хотя бы на несколько дней, чтобы окунуться атмосферу этого удивительно спокойного, словно вынырнувшего из далекой старины острова.  Тем более, для этого на Кихну есть все условия — здесь имеются кемпинги, гостевые дома и хутора, принимающие туристов.

В первую очередь стоит посетить краеведческий музей. Он был значительно обновлен в последнее время, и сегодня здесь можно увидеть прекрасную современную экспозицию, которая позволяет поближе познакомиться со многими важными аспектами жизни на острове. В музее представлена также интересная коллекция работ кихнуских художников-наивистов. Моряки с острова часто рисовали свои корабли на внутренней поверхности крышек сундуков, единственное, что всегда было под рукой.

Музей разместился в здании бывшей школы, стенам которого уже более века. Новая школа располагается непосредственно за музеем, в ней сейчас учится около 70 детей. Мы проходили мимо во время перемены, ученики вышли на улицу, и именно в этот момент я окончательно убедилась в том, что традиционную национальную одежду здесь действительно носят каждый день, а не заманивают этой фразой любопытных туристов. Некоторые школьницы были одеты в домотканые кихнуские юбки, другие были в джинсах — при полной свободе выбора современные дети с удовольствием носят национальную одежду.

В центральной части острова, напротив музея, расположилась еще одна любопытная достопримечательность Кихну — церковь Святого Николая, построенная в конце XVIII века как лютеранский храм. Жители острова Кихну, как и значительная часть населения юга Эстонии, в XIX веке приняли православие, а церковь по приказу Николая I была передана православному приходу и немного перестроена: на колокольне появился купол, а в самой церкви был установлен иконостас. По праздникам и для совершения таинств на остров приезжает священник с материка, а в рядовое время церковь обычно закрыта для посетителей.

Кихну абсолютно плоский, самая высокая точка над уровнем моря — всего лишь около 10 метров, так что лучшим средством передвижения по острову можно с полной уверенностью считать велосипед.

Несмотря на скромные размеры острова, пейзажи Кихну на удивление разнообразны. Здесь есть цветущие луга и поля, сосновые леса, топи с водными цветами, пастбища с белыми овцами и поросшие высокой травой берега, у которых безмятежно проплывали лебеди.

На самом юге острова находится старинный чугунный маяк высотой около 30 метров. Он был доставлен из Ливерпуля и установлен на Кихну в 1864 году для навигации кораблей, идущих из порта Пярну в Ригу, скандинавские и другие европейские города. Сегодня маяк является одним из символов острова — его изображение можно увидеть на открытках и многих сувенирах.

Недалеко от Кихну расположилось несколько десятков необитаемых островов, признанных заповедной зоной. На них гнездятся птицы и выводят потомство тюлени. Посещение островов запрещено в период гнездования с 1 апреля по 15 июня, а в другое время можно отправиться на морскую прогулку к заповедным островам.

Как добраться

С весны и до осени из порта Пярну до Кихну ходит паром. В зимний период из аэропорта Пярну летают самолеты. Расписание и цены на официальном сайте.