Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Брно

Города Чехии —
город Брно

Брно фото

Брно — второй после Праги по величине город Чехии, расположенный в живописной местности на юге страны, близ слияния рек Свитавы и Свратки. Сегодня это один из главных экономических центров Чехии, где проживает свыше 400 тысяч жителей.

Брно, фото 3

Брно — древний город. Возник он у подножия Чешско-Моравской возвышенности на месте, где приблизительно в 400 г. до н. э. кельты основали поселение Брын (Bryn). Славяне начали селиться в этих местах в 5—7 веках а в начале 12-го века здесь появились первые переселенцы с запада, и вплоть до середины 19 столетия большинство населения Брно составляли немцы.

брно, костел Святого Фомы

На фото: Костёл Святого Фомы ( Томаша)

Первые упоминания о городе встречаются в исторических документах IX века. Он начал строиться вокруг древнего замка Шпильберк, воздвигнутого для защиты Моравских земель от нападений с юга. Как замок Брно впервые упоминается в XI в. А уже с конца этого же столетия Брно становится центром удельных княжений Пржемысловичей. С конца 12 столетия — резиденция моравского маркграфа; в 1243 г. — королевский свободный город. В 1526—1918 годы Брно оказывается под властью Габсбургов. С 1641 г. Брно (нем. Брюнн) — административный, хозяйственный и культурный центр Моравии.

Жителей города всегда отличала верность католической церкви и императору. В 1428 и 1430 годах Брно безуспешно осаждали гуситы, во время Тридцатилетней войны в 1645 г. — шведы. У мощных стен и равелинов Брно в 1663 г. были разгромлены турки, а в 1742 г. — прусские войска Фридриха II. Наполеон, превосходно понимавший огромное значение оборонительных бастионов, приказал в 1809 взорвать городские стены, руины которых разобрали лишь  в 1860  и сегодня на их месте существует бульварное кольцо. До наших дней сохранились только восточные ворота крепости — ворота Менина.

Кстати, со шведами в Тридцатилетнюю войну связана одна преинтересная история: шведы заявили осаждённому Брно, что если город до полудня не сдастся, то они снимут осаду. Тогда хитроумный звонарь пробил полдень на час раньше и шведы, сдержав слово, сняли осаду и ушли. Правда это или нет, неизвестно. Но вот городские часы Брно по сей день отзванивают полдень в 11 часов.

С конца XIX Брно поглощает окрестные районы, и численность населения достигла более 45 тысяч человек. В начале XX века Брно стал столицей Моравскосилезского края и вторым городом после Праги. В 1919 году здесь был основан Университет им. Масарика, а с 1926 года проводятся Международные промышленные ярмарки.

Немецкая оккупация во время второй мировой войны принесла  огромный  вред как городу так и его жителям. Студенческие общежития им. Коуница стали местом массовых казней. Освобожден Брно от фашистов 26 апреля 1945 Советской Армией. После окончания войны сотни граждан города немецкого происхождения были депортированы.

Несмотря на войны и частые осады, в городе сохранилось много памятников архитектуры. Но Брно – это не только храмы, костёлы, ратуши и музеи. Это ещё и отличный шоппинг, красивые театры и просторные парки, ботанический сад и зоопарк. В Брно имеется отличный автомотодром им. Массарика, на котором соревнования гоночных мотоциклов проводятся начиная с 1930 года. Традиционным стал в начале лета парад фейерверков «Игнис Бруненсис» — в небе над городом разыгрываются красочные представления, звучит музыка и улицы переполнены веселящимся народом.

В августе каждого года проходят Дни Брно — праздник, посвящённый успешной обороне города от шведов в 1645 году. В Брно проводятся два ежегодных фестиваля симфонической музыки: Международный музыкальный фестиваль Брно и Международный музыкальный фестиваль «Шпилберг» под открытым небом. С 2001 года ежегодным событием стал фестиваль полётов на воздушных шарах и аэростатах.

Главные достопримечательности Брно

Замок Шпильберк, Брно

Замок Шпильберк — немало послуживший для защиты города сегодня является городским музеем. В письменных источниках упоминается с конца 13-го века. Начиная с конца 18-го века, славная крепость и резиденция правителей постепенно превратилась в тюрьму, в которой в тяжелых условиях содержались преступники и враги монархии.

У подножия замка лежит исторический квартал Брно. Площадь Свободы — составляет сердце города. Она всегда многолюдна и здесь проходят все главные мероприятия. Это пешеходная зона, а главные достопримечательности расположены в пределах 10-15 минут ходьбы. на площади возвышается чумной столб со статуей Девы Марии (1689).

Брно, кафедральный собор

Кафедральный собор святых Петра и Павла — две его башни высотой 84 метра красиво возвышаются над Брно, формируя неповторимый городской пейзаж. Изначально построенный в конце 13-го века в романском стиле, этот храм не раз перестраивался. Свой нынешний неоготический облик собор приобрел в конце 19-го — начале 20-го веков. Одна из главных реликвий собора — статуя Девы Марии с Младенцем 14-го века.

Брно, Старая Ратуша

Старая ратуша города Брно за 800 лет своего существования пережила много событий. В 16-ом веке под руководством архитектора Антона Пильграма к ней была пристроена новая башня, а в 1645 здание получило повреждения во время осады города шведами. В старой ратуше можно увидеть много интересных вещей, например, чучело огромного крокодила, считающегося драконом из одной из городских легенд.

Старая Почта — когда в 1785-ом году недалеко от Брно возводили здание почты, никто и предположить не мог , что всего через двадцать лет здесь будут останавливаться предводители великих армий, и скромное здание навсегда войдет в историю. В 1805 году в в нем поочередно находились штабы наполеоновского маршала Мурата и русского генерала Багратиона.

Барочный фонтан «Парнас» работы Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха с 1695-го года украшает знаменитую Рыночную площадь Брно. Его не без основания считают самым выдающимся памятником эпохи барокко в городе.

Вилла Тугендгат — здание архитектуры модернизма — в 2001 году была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Монастырь Августинцев – готический монастырь, в котором монах Грегор Мендель проводил исследования, позволившие ему открыть законы наследственности. В монастыре есть музей Менделя.

Костехранилище — находится под костелом Святого Иакова — хранит останки 50 тыс. человек. Это второе по размерам костехранилище Европы, которое уступает только Парижскому.

Здание театра Редута (Reduta) — в нем выступал одиннадцатилетний Вольфган Амадей Моцарт.

Брно, фото 8

Брно, фото 9

Брно, фото 10

В окрестностях Брно

Самая знаменитая природная достопримечательность — Карстовые пещеры Моравского Краса,  известные далеко за пределами Чехии. Заповедник, расположенный на площади около ста кв. км, находится в 30-ти километрах к северу от города. Самой известной частью заповедника являются Пункевни (Пунквенные) пещеры и пропасть Мацоха.