Страны и города Европы

Словакия

В этом разделе: города и туристические районы Словакии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Францисканская церковь в Братиславе

Достопримечательности Братиславы —
Францисканская церковь

Францисканская церковь Братислава

Францисканская церковь или церковь Благовещения Господня — католическая церковь, находящаяся в Старом городе Братиславы. Францисканская церковь является одним из старейших религиозных зданий. Сегодня в церкви Благовещения Господня хранятся мощи святого Репарата.

Здание было построено венгерским монархом Ласло IV в конце тринадцатого века в честь победы над чехами. Первоначально храм был построен в готическом стиле, в XVII веке церковь была перестроена в стиле Ренессанс и в XVIII — в стиле барокко. Два века спустя к ней пристроили монастырь францисканцев, которому теперь она и обязана своим простым названием. Две часовни (святого Иоанна Благослова и Розалии) появились около нее чуть позже.

В первой половине XVII века храм пострадал от землетрясения, после которого церковь была восстановлена и началось постепенное изменение архитектурного стиля церкви.

Монастырь был конфискован при императоре Иосифе II, проводившем внутреннюю политику, получившую позднее название «иосифизм». Помещения францисканского монастыря в XVIII—XIX веках использовались для проведения городских собраний, выборов глав Братиславы и заседаний местного муниципалитета.

В период 1563 – 1830 гг., во время коронаций, король здесь посвящал в „Рыцарство золотой шторы“ избранных членов своей свиты.

В этой церкви прошла коронация Фердинанда I в 1526 году. Францисканская церковь пережила несколько пожаров и пострадала от землетрясения. Ее перестраивали, ориентируясь на более современные стили, которые диктовали разные времена. Так, возведенное в готическом стиле здание, в семнадцатом веке, после землетрясения, начали реконструировать, ориентируясь на ренессанс. А веком позднее добавили элементы барокко.  В оригинальном раннеготическом стиле сохранилась тоько алтарная часть и каменная скульптура „Скорбь“ первой половины 15. века.

Также изменялось и внутреннее убранство здания. Сегодняшний внутренний интерьер храма был перестроен в XVIII веке. Главный алтарь церкви, окружённый статуями святого Стефана и святого Эмерика, был построен в 1720—1730 годах. Витражи, изображающие Благовещения, были добавлены в конце XIX века.

Боковые алтари святых Франциска Ассизского и Антония Падуанского датируются 1730м годом. Находясь на хорах, можно увидеть другие две часовни — святой Анны и святой Барбары.
Кафедра в стиле рококо была построена в 1756 году. На ней изображён Франциск Ассизский со стигматами, беседующий с птицами и пророк Моисей.

Часовня святого Иоанна Богослова была построена в готическом стиле во второй половине XIV века. В часовне находится склеп семейства Якубовец и главы Прессбурга. В часовне находятся статуи святых Франциска Ассизского, Антония Падуанского, Людовика IX, Клары Ассизской и Елизаветы Венгерской. Часовня считается одним из самых ранних сооружений готической архитектуры в Словакии. В 1831 году в часовне святого Иоанна Богослова была произведена реконструкция.

К церкви францисканцев относится и монастырское здание, которое строилось по этапам в 15-16 вв. и барочная часовня св. Розалии.

В начале 18. века пристроили в стиле барокко Капеллу Девы Марии Лоретанской – точную копию палестинского домика Девы Марии.

Францисканская церковь Братислава, фото 2

Францисканская церковь Братислава, фото 3

Францисканская церковь Братислава, фото 4

Францисканская церковь Братислава, фото 5

Францисканская церковь Братислава, фото 6

Францисканская церковь Братислава, фото 7

Достопримечательности Братиславы