Страны и города Европы

Словакия

В этом разделе: города и туристические районы Словакии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Собор Святого Мартина в Братиславе

Достопримечательности Братиславы —
собор Святого Мартина

Собор Святого Мартина Братислава

Один из самых известных в Братиславе католических храмов – это собор Святого Мартина, находящийся на Рыбной площади. Это крупнейший готический храм Братиславы и второй по высоте католический собор в Словакии. Его строительство приходится на начало XIV века и длилось почти полтора столетия из-за войн и финансовых трудностей.

Собор Святого Мартина Братислава, фото 2

Собор Святого Мартина Братислава, фото 3

Собор Святого Мартина Братислава, фото 4

Собор Святого Мартина Братислава, фото 5

Собор Святого Мартина Братислава, фото 6

Собор Святого Мартина Братислава, фото 7

Собор Святого Мартина Братислава, фото 8

Собор Святого Мартина Братислава, фото 9

Первоначально в 1221 году на месте собора стояла небольшая базилика. В XIII веке началась перестройка, расширение и оформление трехнефного церковного помещения. В XV веке церковные хоры были заменены хорами готического стиля со звездным сводом. Предположительно он был создан тем самым Хансом Пуксбаумом, который оставил солидное архитектурное наследие, принимая участие в строительстве ульмского и венского кафедральных соборов. С того времени сохранился и северный портал с барельефом Святой Троицы.

В начале XVIII века архиепископом Пресбурга был Эммирих Эстерхази, происходивший из известного венгерского знатного рода. Он произвел серьезную реконструкцию собора в стиле барокко. Его главным помощником был архитектор позднего барокко Георг Рафаэль Доннер из Вены, к творениям которого относится замок Мирабель в Зальцбурге и фонтан на Новой площади в Вене. Георг Рафаэль Доннер специализировался на литье из свинца, из свинца же и была сделана огромная статуя святого Мартина для братиславского собора.

Собственно говоря, изначально она предназначалась для главного алтаря. Но там простояла недолго, так как в XIX веке было решено удалить элементы барочной перестройки и вернуться к прежним готическим формам. Таким образом, отлитая Доннером статуя переместилась к юго-восточному нефу. Она представляет Мартина на коне, вставшем на дыбы, как раз в тот момент, когда святой рассекает ударом меча свою накидку. Покровитель собора изображен как человек дворянского происхождения, черты его лица идентичны чертам лица заказчика — Эммириха Эстерхази.

История этого кафедрального собора, до сих пор действующего, знаменательна тем, что он на протяжении трехсот лет имел государственное значение для Венгрии. С 1563 по 1830 годы в Соборе Святого Мартина проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии, в том числе Максимилиана II (1563), Марии Терезии (1741). Вообще же в стенах собора за эти годы были коронованы 10 королей, 8 королевских жен и правящая императрица.

Главное отличие собора Святого Мартина, которое бросается в глаза — это то, что его шпиль венчает не крест, а корона. Позолоченная копия короны венгерских королей метровой высоты и весом в шесть центнеров украшает башню собора Святого Мартина с XIV века. На позолоту этого украшения ушло 8 кг золота. На фасаде колокольни храма Святого Мартина находятся часы.

В XVI веке в башню попала молния, и возникла необходимость реставрации. Долгое время на башне выставлялись дозоры: и на случай предупреждения пожаров, и на случай вражеских нападений.

От собора Святого Мартина через Старый город ведет коронационный путь, отмеченный золотыми коронами на мостовой.

За все время своего существования этот кафедральный собор пережил перестройки, пожар, реставрации. Он построен на месте, где прежде были захоронения, и сегодня тут еще находятся склепы в подземных катакомбах на глубине до 6 метров. Кроме того, в соборе Святого Мартина исполнялись первые произведения Моцарта и Бетховена, здесь был дирижером оркестра какое-то время и Ференц Лист. Последнему на территории храма установлен памятник.

Достопримечательности Братиславы