Страны и города Европы

Озеро Байкал

Байкал — самое уникальное в мире озеро

озеро Байкал

Озеро Байкал находится в России на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилище пресной воды на планете. Среди озер нашей планеты ему нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и количеству эндемиков органической жизни.

Озеро Байкал — самое глубокое озеро планеты

Изумительная по красоте природа большей части побережья озера Байкал сохранила первозданный вид и в настоящее время является заповедной территорией. Максимальная глубина Байкала равняется 1642 метрам, а средняя — около 700. На самом деле, на Земле существует очень мало озер,  чья глубина превышает 500 метров. Их всего лишь шесть и второе по глубине находится в Африке, это озеро Танганьика, имеющее 1470 м. По площади Байкал (31,5 тыс кв км) занимает восьмое место.

Байкал — самое древнее озеро планеты

Ученые определяют его возраст где-то в 25 млн лет. И это, пожалуй, самое удивительное. Обычно озера «живут» 10-15 тысяч лет, затем они заболачиваются. У Байкала нет не только признаков вырождения, а наоборот! Современные исследования позволили выдвинуть гипотезу о том, что Байкал является новым зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что котловина Байкала расширяется, а его берега расходятся со скоростью до двух см в год, подобно тому, как «разбегаются» материки Африки и Южной Америки.

Байкал — самое чистое озеро планеты

Озеро Байкал — это самое большое на планете хранилище. На его долю приходится до 20 процентов мировых запасов! Но байкальская вода не просто пресная, она удивительно чистая и насыщенная кислородом. Сама природа позаботилась о ее чистоте, создав самую большую в мире систему естественной фильтрации и биологической очистки.

В Байкал впадает 336 рек и ручьёв — а это лишь постоянные притоки — и вытекает всего лишь одна — Ангара. Вода, приносимая в Байкал многочисленными реками, проходит через пористые горные породы, песчаные почвы, другими словами, через целую систему естественных природных фильтров, которые обеспечивают еще чистоту воды так и наличие большого количества микроэлементов в минимальной концентрации. Следствием постоянной циркуляции воды в гидросистеме озера Байкал является уникально высокое содержание кислорода.

Помимо этого, вода подвергается уникальнейшей биологической очистке. Озеро Байкал является единой экологической системой, способной к самоочищению. Базовым компонентом байкальской экосистемы является рачок Эпишура. Это маленькое, до полутора миллиметров, создание уничтожает любые биологические загрязнения: бактерии, остатки водорослей и погибшей рыбы. На каждый квадратный метр поверхности озера приходится до трех миллионов рачков! Основная масса эпишуры живет в верхнем слое до 250 м. и за год способна трижды очистить верхний 50-метровый слой воды.