Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Курессааре

Замок Курессааре

Замок Курессааре — одна из интересных достопримечательной Эстонии. В самом центре эстонского города Курессааре находится епископский замок, являющийся важнейшей достопримечательностью единственного города на острове Сааремаа. Строительство замка пришлось на вторую половину 13-го века, а возводился он для Сааре-Ляэнемаского епископа. 

В 1330-х годах началось сооружение нового замка также в плане близкого к квадрату со стороной 43 м. После того, как были заложены фундаменты и возведена массивная квадратная башня в северном углу замка (Стурвольт), работы приостановились. Основной период строительства пришелся на 1345-1365 годы. Считается, что замок было решено укрепить после подавления т.н. восстания Юрьевой ночи 1343-45 гг. Тогда прежняя планировка подверглась изменениям: к восточному углу здания была прибавлена стройная четырехгранная башня, т.н. Длинный Герман (есть мнение, что башня была построена как самостоятельное сооружение еще в 1260-х годах). От собственно замка башня была изолирована шахтой. В результате замок приобрел нынешний вид кастеллы с внутренним двором.

Помещения главного этажа замка большей частью двухнефные. В южной части на высоте двух этажей располагается капелла со стройным восьмигранным центральным столбом. Рядом с ней в юго-западном флигеле находится парадный рефекторий, где крестовые своды с нервюрами опираются на восьмигранные столбы. Вместо подпружных арок здесь сделаны трансверсальные нервюры; их профили состоят из грушевидных поясков и желобков. Замковые камни плоские и дискообразные. В подобных нервюрных формах решены оконные переплеты и элементы сводов крестового хода. Это указывает на то, что в замке работали мастера из Центральной Европы, вероятно, из Богемии.

Над главным этажом располагались хозяйственные помещения. Первый этаж замка был складским, а третий — оборонительным. В верхней части внешних стен был сделан открытый боевой ход. Строительство замка было завершено в последней четверти 14 века или около 1400 года. Приблизительно в это время в замке был убит находившийся здесь в заключении Сааремаский епископ Генрих II, дабы освободить этот пост Винриху Книпроде, племяннику Верховного магистра Тевтонского ордена, также Винриха Книпроде. В ходе возникших в результате заговора Домского капитула двухлетних беспорядков замок был сожжен.

В 1430-х годах вокруг замка была построена обводная стена. Она была дополнена полукруглыми башнями с бойницами для огнестрельных орудий. В 1559 г. последний епископ Иоганн фон Мюнхгаузен продал Курессааре во владение датского короля Фредерика II, который передал Сааремаское епископство вместе с замком Курессааре своему младшему брату герцогу Магнусу.

Концом 16 века датируются первые земляные укрепления с четырьмя мощными угловыми бастионами и водяным рвом, окружавшим их. В последней четверти 17 века вокруг замка были возведены бастионы и равелины (архитекторы П. фон Эссен и Э. Дальберг).

Ливонская война крепость не затронула. Во время Северной войны в 1710 г. генерал Боур овладел Аренсбургом, который отныне вошел в состав Российской империи. В эту войну крепость была частично повреждена (в 1711 г.?), но восстановлена.

Ныне Курессааре — почти единственная в Эстонии крепость, дошедшая до наших дней в средневековом виде и наиболее сохранившийся замок ливонских времен. Первые реставрационные работы здесь были осуществлены в 1904-12 гг. когда замок было решено приспособить для резиденции рыцарей Эзеля (Сааремаа). В 1968-85 гг. были восстановлены разрушенные верхние части башен и интерьеры. Ныне здесь располагается музей Сааремаа, а территория крепости часто используется для проведения мероприятий под открытым небом. Окрестности водяного рва превращены в зеленую парковую зону.