Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кярдла

Города Эстонии —
Кярдла — столица Хийумаа

Кярдла

Кярдла — административный центр и крупнейший город эстонского уезда Хийумаа, расположенный на северо-востоке острова  Хийумаа. На его территории в 4,5 кв. км проживает около трех тысяч человек. Люди здесь занимаются рыболовством и рыбо-переработкой, сельским хозяйством и туризмом. 

Первое упоминание о Кярдла как о поселении 24-х шведских семей относится к 1564 году. К 1810 году большинство шведов покинули остров, и на территории сегодняшнего Кярдла появились пастбища мызы Партси. В 1830 году сюда из Сууремыйз перевезли суконную фабрику, вокруг которой и начала расти деревня Кярдла. Символы периода расцвета города, текстильная фабрика и первый порт до наших дней не сохранились, но зато мы до сих пор можем любоваться красивой деревянной архитектурой и построенной в 1863 году церковью. Права города Кярдла получил в 1938 году.

Сегодня благодаря своей уютной атмосфере, живописной природе и красивой островной архитектуре Кярдла является замечательным местом отдыха для всех тех, кто хочет отдохнуть от шума и суеты. Маленькие гостевые домики и туристические деревни, спокойные люди и красивая деревянная архитектура, несколько тысяч местных жителей и чудесная природа каждое лето привлекают на Хийумаа и в Кярдла большое количество туристов. Здесь Вы не найдете больших торговых центров и бешеной ночной жизни, но непременно насладитесь чувством домашнего уюта и утопающими в зелени окрестностями.

Городской ландшафт определяют высокие, величественные деревья, созданные с большой фантазией пышные частные сады и множество ручейков и рвов, которые весной и осенью не только радуют глаз, но создают приятный звуковой фон. Город пересекает маленькая речка Нуутри, которая берет свое начало в болоте Мяэвли и впадает в море, протекая через городской парк Кярдла.

Северную часть города называют Вана-Кярдла. Его уникальная деревянная архитектура заслуживает внимания сама по себе, а здешние маленькие, красивые улочки идеально подходят для прогулок как для родителей с колясками, так и для молодых влюбленных парочек.

В центре города туристы найдут и центральную площадь, и церковь Кярдла. Любителям истории стоит также познакомиться с музеем Хийумаа. расположенным в Длинном доме, где помимо постоянной экспозиции можно часто увидеть также увлекательные передвижные выставки.

К лучшим местным гастрономическим заведениям относятся расположенное на береговой линии кафе «Rannapraagu». подходящее для больших компаний и подающее свежую рыбу кафе «Linnum?e», предлагающий сытные блюда паб «Priiankru» и известное своим ассортиментом пирожных, чая и кофе кафе «Gahwa» .

Те, у кого времени немного больше, могут заглянуть в центр туристической информации и узнать там более подробно о местных мероприятиях и туристических хуторах. Рыбацкие поселки, можжевеловые рощи и маленькие прибрежные заводи расположены от центра всего в пятнадцати минутах езды на велосипеде: арендуйте снаряжение, захватите с собой корзину для пикника и проведите незабываемый день на природе.

Как добраться до Кярдла:
Змиой — по ледовой дороге, в остальное время самолетом или на пароме. Очень удобно приехать сюда на вытобусе — цена парому включена в стоимость билета.