Страны и города Европы

Информация о стране

Словакия

Города Словакии

В этом разделе: города и туристические районы Словакии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Президентский дворец в Братиславе

Достопримечательности Братиславы —
Президентский дворец

Президентский дворец Братислава

На Годжовой площади в Братиславе невозможно пройти мимо президентского дворца с ажурной кованой оградой и по-королевски красивыми воротами. Это неизменная остановка всех туристических маршрутов.

Президентский дворец Братислава, фото 2

Президентский дворец Братислава, фото 3

Президентский дворец Братислава, фото 4

Президентский дворец Братислава, фото 5

Президентский дворец Братислава, фото 6

Построен он был в 1765 году как резиденция графа Антона Грассалковича. По сей день его называют Дворец Грассалковича по имени владельца. Граф Грассалкович был президентом венгерской королевской придворной палаты, позднее стал князем и советником императрицы Марии Терезии. Его дворец был в 18 веке популярным местом встреч венгерской аристократии, где на балах и приемах дирижировал оркестром композитор Йозеф Гайдн. Он же был дирижером на свадьбе дочери императрицы Марии Терезы, которая состоялась во дворце Грассалковича.

Затем дворец стал резиденцией эрцгерцога Фердинанда, потом резиденцией секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда. Во времена первой словацкой республики здесь жил и работал президент Иосип Броз Тито, заседали советы комиссаров, а в 1950 году дворец был отдан пионерам. После реставрации в 1996 году Дворец Грассалковича вновь превратился в президентский дворец – эту роль он исполняет и в настоящее время.

Украшением здания служат скульптурные барельефы на фасаде, арочные окна и фигурные портики. Купол центральной части здания венчает шпиль. Перед  дворцом расположен фонтан со скульптурой в виде  земного шара, символизирующего мир во всем мире. Также перед входом во дворец  стоит символическая охрана – почетный гвардейский караул. Гостям города будет интересно посмотреть на торжественную смену караула — гвардейцы в шляпах с перьями сменяют друг друга в торжественном марше. Помимо гвардейцев, сам дворец обнесен прозрачной пуленепробиваемой оградой. Однако вся территория вокруг дворца открыта для прогулок.

Составной частью дворца является барочный парк. Вход в него находится с противоположной стороны дворца.

Сад Грассалковича  открыт для  прогулок с понедельника по воскресенье в следующее время:
январь-март; октябрь — декабрь: 10:00 – 19:00
апрель – май: 10:00 – 20:00
июнь – сентябрь: 8:00 – 22:00

В саду установлена копия статуи Марии Терезии и фонтан «Молодость» работы словацкого скульптора Тибора Бартфая. В парке уже много лет действует традиция — каждый глава государства во время посещении Словацкой Республики высаживает на так называемой «аллее президентов» молодой дуб, в знак дружбы и сотрудничества между странами.