Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Парк Люстгартен в Берлине

Парк Люстгартен, чаша

Парки являются прекрасным украшением современного Берлина, столицы Германии. И один из них — это парк Люстгартен (Lustgarten), что в переводе означает «декоративный парк», главной достопримечательностью которого является Большая гранитная чаша перед Старым музеем, созданная в стиле Бидермейер. Она находится в собственности Немецкого исторического музея.

Диаметр чаши — 6,91 м, а вес равняется примерно 75 тоннам. Эта чаша выполнена из одного камня, а ее объем составляет примерно 21,7 куб. м. Большая гранитная чаша, которую заказал прусский король Фридрих Вильгельм III, изначально должна была быть установлена на ротонде музея, но так как она получилась больше, чем было запланировано, ее разместили перед музеем.

Из истории парка Люстгартен

Территория Люстгартен являлась частью несуществующего нынче Городского дворца и до середины 17 столетия изспользовалсь под его хозяйственные нужды. После окончания Тринадцатилетней войны (1618 — 1648) в Берлине по распоряжению курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма ((1620—1688) было произведено много перестроек. В этот же период его супруга, голландка Луиза Генриетта Оранская, с помощью военного инженера Иоганна Морица и садовника-декоратора Майкла Ханффа превратила бывшие хозяйственные территории в красивый парк с фонтанами и по-немецки ровными дорожками. Парк получил название Люстгартен (Lustgarten).

Но уже в 1713 году первый король Фридрих I, мечтавший превратить Пруссию в военизированное государство, приказал выкорчевать все деревья и устроить здесь военный плацдарм. (Кстати, чтобы не было путиницы Фридрих III — курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии с 1688 года был коронован королём Пруссии и принял титул Фридриха I, при этом название Пруссия было присвоено всему Брандербургско-Прусскому государству.)

В 1790 году Фридрих Вильгельм II разрешил опять превратить Люстгартен в парк. Однако Люстгартен опять вскорости пострадал, на этот раз от французов, которые оккупировали Берлин в 1806. И, наконец, в наши дни он получил заслуженное признание от жителей Берлина и гостей города.

Парк Люстгартен находится на Музейном острове, в центральной части Берлина. Удобно добираться на метро, проследовав до остановки m.Alexanderplatz. А затем — небольшая пешая прогулка парка.