Страны и города Европы

Словакия

В этом разделе: города и туристические районы Словакии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Братиславский Град

Достопримечательности Братиславы —
Братиславский Град

Братиславский Град

Братиславский Град был заложен в XI веке, но претерпел некоторые перестройки уже в XV веке. Современный облик здания был приобретен в 1231-1334 годы. Вплоть до начала XIX века его значение было очень велико, однако в начале XIX столетия замок сгорел и простоял без реставрации до середины прошлого века.Его даже хотели разрушить и заменить современным зданием для государственных органов. Но к счастью, этого не случилось. В 1946 году руины признали исторической ценностью и открыли для посещения. Замок был отреставрирован в середине XX века и сейчас сооружение выглядит великолепно.

Братиславский Град, фото

Братиславский Град, фото 3

Братиславский Град, фото 4

Братиславский Град, фото 5

На территории Братиславского Града есть места, где обозначено расположение не сохранившихся до наших дней строений, среди которых храм Спасителя, датируемый XI веком, и Великая Моравийская Базилика IX века.

Сейчас этот ухоженный архитектурный комплекс остается не только местом, которое любят посещать туристы, здесь находится и работает аппарат президента страны и парламент. Тут же в придворных постройках размещен информационный центр. Большая часть Братиславского Града доступна для осмотра посетителями, они могут зайти в находящийся здесь музей, экспозиции которого представляют как археологические экспонаты, так и предметы из королевской сокровищницы.

Архитектурный ансамбль замка включает в себя четыре башни, самой крупной из которых является Коронная башня. Она была возведена в XIII веке, ныне в ней располагается сокровищница.

В Сокровищнице можно увидеть ценные археологические экспонаты, найденные на словацкой земле. Особая гордость музея — древняя статуя Венеры Моравийской.

Напротив замка установлена статуя святой Елизаветы Венгерской. Изящная бронзовая скульптура изображает принцессу, отличавшуюся большим милосердием, с охапкой роз. Она подает хлеб нищему. Дочь венгерского короля Андраша II прожила недолгую жизнь, с 1207 по 1231 год, но успела прославиться, усердно помогая обездоленным, и ныне почитается католической и лютеранской церквями. Этот памятник считает лучшим скульптурным образом святой.

Территорию замка украшают трое старинных ворот. Самыми древними являются ворота Сигизмунда, построенные в XV веке. В XVI веке были сооружены Корвиновы ворота. И последними появились Венские ворота, в 1712 году.

Братиславский Град, гордо возвышающийся на холме, виден со многих точек столицы Словакии. Светлые тона монументального сооружения позволяют любоваться им даже ночью. А с территории дворца открываются восхитительные виды на Братиславу. С холма хорошо виден собор святого Мартина, являющийся важнейшей достопримечательностью Братиславы.

В настоящее время в замке соседствуют Словацкий парламент, занимающий первый этаж, и выставки по истории Словакии, расположенные на третьем этаже. В бывшей часовне, находящейся в северной части Братиславского Града, устроен музыкальный зал, где регулярно проводятся концерты.

Достопримечательности Братиславы