Страны и города Европы

Люксембург

В этом разделе: города и туристические районы Люксембурга - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Вианден

Достопримечательности Люксембурга —
Замок Вианден

Замок Вианден, Люксембург

Замок Вианден (Ch?teau de Vianden)  находится на северо-востоке Люксембурга, в маленьком одноименном городе Вианден, в сорока километрах от столицы Великого Герогства. Он впечатляюще возвышается над городом и рекой Ур, создавая неповторимый ландшафт.  Когда-то, в начале первого тысячелетия тут возвышалась римская башня, но уже в V веке она была разрушена, а в период с XI — XIV на ее руинах была построена крепость — замок Вианден. Первоначально замок являлся резиденцией местных графов Вианденских, а потом перешел по наследству представителям Оранско-Нассауской династи – отпрысков Голландского королевского дома и родовой линии Великого Герцогства Люксембург.

К 15 веку у замка процветал бойкий средневековый город, третий по величине в Люксембурге. Но скоро замок Вианден перешел в собственность рода Нассау. Нерадивое управление привело к упадку как самого замка, так и одноименного города. В 1794 году французские войска заняли Люксембург, а земли графства Вианден были поделены Наполеоном между его братом Луи Бонапартом и генералом де Марбёфом.

В 1815 Венский Конгресс большую часть территории Виандена отдал Пруссии, оставшаяся, в том числе и Вианден, досталась Нидерландскому королю Вильгельму I, который не придумал ничего лучшего, как выставить замок на аукцион. Замечательное фортификационное укрепление разошлось как строительные материалы: отдельно было продано покрытие с крыш, деревянная отделка залов, каменное покрытие дворов. Замок Виаден “ушел” местному торговцу Венцеславу Костеру за 3200 гульденов. Правда, кое-что король все-таки сохранил для себя — прекарсную лестницу, часть деревянной резьбы и мебель. Вполне возможно, что король просто катастрофически нуждался в деньгах, так как впоследствии он выкупил замок обратно. Замок Вианден принадлежал семье Великих Герцогов Люксембурга до 1978 года, когда Герцог Жан передал замок государству.

Надо отметить, что замок имел великолепную защиту, чтобы попасть в него, надо последовательно пройти несколько крепостных ворот, каждый раз попадая в “каменный мешок” — двор, а впереди — высокая стена и новые ворота. Помимо этого, две башни — Белая на северо-востоке и Черная на северо-западе делали Вианден грозным противником для нападающего врага.

Сегодня к замку ведет канатная дорога, дающая прекрасную возможность насладиться открывающейся панорамой. Основными помещениями замка являются великолепные Большой и Малый дворцы и двухэтажная капелла.

В Малом дворце особый восторг у туристов вызывает Оружейная комната и Зал капитанов. Стены оружейной украшает разнообразное оружие: луки, арбалеты. Над нею — великолепный Византийский Зал. Самая красивая часть замка Вианден — Большой Дворец. На его первом этаже Рыцарский зал, длина помещения более 30 метров, а под ним — бывшая темница. Капелла имеет два этажа. На втором проводилась служба для графской семьи, на первом — для простых горожан.

Сегодня Замок Вианден является музеем и собирает десятки тысяч посетителей, особенно в августе, когда тут проводится средневековый фестиваль.

Адрес: Ch?teau de Vianden, 9422 Vianden, Люксембург.

Достопримечательности Люксембурга, Замки Европы