Страны и города Европы

Информация о стране

Нидерланды

Города Нидерландов

В этом разделе: города и туристические районы Нидерландов - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок де Хаар

Замок де Хаар, фото

Путешествуя по Нидерландам, можно на время перенестись в средневековье, просто посетив старинный замок де Хаар — самый большой замок страны, имеющий все атрибуты настоящего дворца: и башни, и рвы, и турели, и даже висячие  мосты. Расположен он за городом Утрехт, в получасе езды от Амстердама.

Первые упоминания о замке датируются 1391 годом. Первыми владельцами были представители рода Ван де Хаар, но, в начале пятнадцатого века замок переходит во владение рода Ван Заюленов. Войны и время сказывались на состоянии замка, поэтому он пережил множество реконструкций и перестроек. В ходе таких изменений здание из четырехугольного стало пятиугольным. Со временем здание все же пришло в упадок и около двух столетий было позабытым.

Замок де Хаар, фото 2

Но в 1892 году де Хаар был полностью отреставрирован: владелец барон Этьен ван Заюлен ван Найевелт ван де Хаар обратился к знаменитому нидерландскому архитектору П. Кайперсу с просьбой восстановить родовое гнездо. Гений архитектора и деньги владельца сделали мечту реальностью. Это, без сомнения, один из самых роскошных замков в Нидерландах.

Здесь всё было продумано до мелочей: и расположение покоев, и «коммунальные услуги», и мебель, и одежда лакеев. Даже дизайн посуды создавался специально для этого замка. К слову сказать, в то время королевская семья жила скромнее, чем владельцы Де Хаар. Где еще можно в холле замка увидеть старинный саркофаг, который хозяева использовали как… холодильник! Во время приемов его заполняли льдом и клали бутылки с шампанским и вином.

Замок де Хаар, фото 3

Парадные залы, гостевые комнаты – все они, как, впрочем, и всё, что находится в замке, имеют свое значение и пребывают в гармонии. Так, например, атрибуты парикмахерского салона уже более ста лет неизменно располагаются на своих местах, историю рода можно «прочесть» на потолке Рыцарского зала, а роскошный парк является неотъемлемой частью общего ансамбля.

Со всей провинции сюда привезли около 7 тыс.  деревьев, возраст которых должен был быть не меньше 40 лет, чтобы  создать ощущение векового парка. Деревушку Харзяюленс (Haarzuilens), просуществовавшую у стен замка не одну сотню лет, решено было перенести на несколько сотен метров дальше.

Замок де Хаар, фото 4

Ну и как принято в настоящих замках, в  де Хаар имеется собственное привидение: это рыцарь Конрад, некогда владевший замком и утонувший  в крепостном рву у собственных стен.

В данный момент замок частично находится во владении тех же владельцев — семьи van Zuylen van Nijevelt van de Haar, которая гостит в нём каждый год в сентябре — в это время и замок, и разбитый вокруг него парк закрыты для посещения.

Как добраться

Добраться от Утрехта своим ходом несложно, но нужно хорошо подбить расписание, чтобы не тратить лишнее время на ожидание транспорта. Итак, на Utrecht Centraal садимся в электричку до станции Vleuten (2,10 евро в одну сторону на взрослого, 2 остановки и всего 8 минут в пути). Далее маршрутка № 127 до остановки Kasteel или Brink. Билет стоит 2 евро на взрослого и действует также на обратную дорогу до станции. Единственный минус состоит в том, что маршрутка ходит всего раз в час с понедельника по субботу и раз в 2 часа в воскресение, начиная с 12:20 — поэтому расписание электричек лучше подгадывать с этим условием. От остановки Kasteel до ворот в замковый парк идти минут 10.

Далее попадаем в гостевой двор, находим кассу и выбираем нужный билет (12,5 евро — 55-минутное посещение замка и вход в парк или 3,5 евро — вход в парк без возможности посещения замка). Нужно отметить, что посетить сам замок возможно только с экскурсоводом и только на голландском языке. При необходимости можно получить аудиогид на английском. Фотографировать и снимать видео внутри самого замка запрещено.

Уезжать на маршрутке удобнее от остановки Brink, так как она находится в деревеньке Haarzuilens. Декор домиков сделан в стиле замка в красно-белой гамме. Раньше деревня находилась в непосредственной близости от замка, но во время реконструкции замка рабочие полностью разрушили её и отстроили новую в километре от Де Хаара уже за территорией парка.