Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Церковь Святого Николая в Берлине

Церковь Святого Николая в Берлине

Церковь Святого Николая (Николайкирхе) — самая старая церковь Берлина. Она появилась еще до того, как селения Берлин и Кёльн (не путайте с современным городом Кёльн), соединенные мостом Мюлендамм слились в единый город — нынешнюю столицу Германии Берлин. (Объединение произошло в 1307 году, хотя возраст Берлина принято считать от 1237 г — года основания селения Берлин). Ее появление относят к 1200 году. Но некоторым данным Церковь Святого Николая была построена в 1220-1230 годах. Представляла она из себя базилику с тремя нефами.

Во время Реформации в церкви Святого Николая прошло первое протестантское богослужение, так как избранный Иоахим II присоединился к антипапистам и поддержал реформы Мартина Лютера. В 19 веке зданию потребовалась реставрация, которую и провел в 1876-1878 годах архитектор Герман Бланкенштайн. В результате церковь обрела новый облик: церковный фасад украсила вторая башенка в неоготическом стиле, благодаря чему здание приобрело симметричный вид.

В 1938 году здание церкви Святого Николая перешло в собственность государства и службы в ней прекратились, а после второй мирвой войны от Николаикирхе остались лишь внешние стены. Восстановлена церковь в восьмидесятых годах, при этом тут были установлены куранты из 41 колокола. Сейчас в здании размещается филиал Бранденбургского музея, экспозиция которого посвящена архитектуре, истории и роли храма в жизни Берлина.

Хотя основная часть религиозно-культовых реликвий была передана в церковь Святой Марии (Мариенкирхе), в храме остались старинные ценности: бронзовая купель для крещения (1398), кафедра в стиле барокко (1714), алтарь с изображением Тайной Вечери в стиле позднего Ренессанса.

В 1997 году в церкви был установлен большой орган, его изготовили в дрезденской мастерской Хорста Емлиха. Помимо него имеется еще два органа 1861 года (мастер Фридрих Герман Люткемюллер). В здании церкви Святого Николая  регулярно проводят концерты камерной музыки.

Адрес: Nikolaikirchplatz 1