Страны и города Европы

Запретный город

Запретный город в пекине, императорский дворец

В центре столицы Китая — Пекине, к северу от самой большой площади мира — Тяньаньмэнь — расположен Пурпурный Запретный город (кит -Цзыцзиньчэн), известный еще как «Гугун» или просто «Запретный город». Обнесённый мощными стенами, В течение почти полутысячи лет Запретный город  являлся резиденцией 24-х императоров династий Мин и Цин.

Запретный город был построен во времена правления императора Чжу Ди (годы правления 1402 — 1424), который превратил Пекин в столицу и последующие пятьсот лет императоры династий  Мин и Цин правили отсюда Поднебесной. Вход на территорию был строго закрыт для посещений. Возможность попасть сюда простому обыкновенному человеку появилась лишь в начале двадцатого века. Доступ для титулованных особ был лишь по особо торжественным случаям и только до Тайхэдянь (Зала Высшей Гармонии), в котором император принимал важные дипломатические делегации. Здесь же проводились и другие важные мероприятия. Официальное название «Пурпурный Запретный город (Цзыцзиньчэн) после падения монархии в 1911 году постепенно сменилось на «Гугун» — дворец бывших правителей.

По богатству декора Тайхэдянь не имел себе равных во всём Китае. Потолок поддерживают 72 колонны. Везде: на колоннах, на полу и в орнаментах — присутствуют изображения драконов. В северной части зала возвышается императорский трон, вырезанный из драгоценного сандалового дерева. Над троном под потолком разместился самый знаменитый дракон, который держит в своей пасти жемчужину. Китайцы верили, что дракон охраняет власть императора.

Запретный город представляет собой прямоугольник, с каждой стороны которого находятся ворота. По периметру его окружает стена длиной 3400 м и ров с водой. По углам возвышаются сторожевые башни. Общая площадь территории — 720 тыс. кв.м. Дворцовый комплекс состоит из 980 дворцовых зданий и 8 707 комнат.

Стены зданий Запретного города выкрашены в темно-красный цвет и покрыты великолепной позолоченной черепичной кровлей. Незабываемую оригинальность и красоту дворцовому комплексу придает белая мраморная балюстрада, опоясывающая главные дворцовые строения. Столбы и перила ее покрыты витиеватой резьбой.  кое-где балюстрада имеет несколько ярусов.

Однако балюстрада не только украшала, она выполняла и защитные функции: в ней в определенных местах были скрыты сигнальные устройства. Если вы внимательно рассмотрите мраморные столбики балюстрады, ограждающей малые ворота Сехэ и Сихэ, то увидите, что головная часть этих столбиков исполнена в виде пышно расцветшего цветка, а в центре цветка — шарообразная полость, в которую кладут маленькие каменные шарики. Ничего особого, просто красиво, правда? А на самом деле, отверстия эти не что иное, как потайная сигнальная система. Всякий раз, когда возникала необходимость подать сигнал о приближающейся опасности или пожаре, охранник вставлял в сигнальное отверстие мраморного столба специальную бронзовую дудочку воронкообразной формы и начинал с силой дуть в нее. При этом каменные шарики в полости столбика приходили в движение, издавая низкий гулу. Говорят, что этот сигнал был слышен в самых удаленных уголках Запретного города.

В 1925 году Гугун был объявлен общедоступным музеем, а предметы искусства признаны национальным достоянием. Музейные коллекции насчитывают 1 млн. 807 тыс. экспонатов и 1,7 млн из них являются реликвиями государственной важности, а остальные — просто культурные ценности. Гугуг — Пурпурный Запретный город — был первым китайским объектом, занесённым ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Произошло это в 1987 году.