Страны и города Европы

Информация о стране

Литва

Города Литвы

В этом разделе: города и туристические районы Литвы - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кафедральный собор в Вильнюсе

Достопримечательности Вильнюса —
Пречистенский кафедральный собор

Пречистенский кафедральный собор. вильнюс

Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери  был построен в 1346 году в Вильнюсе великим князем Литовским Альгирдасом (Ольгидрасом) для жены Юлиании — Тверской княжны, исповедовавшей православную веру. В 1348 году Церковь освятил великий святитель Алексей (епископ Владимирский). Пять престолов церкви освятили в честь Божьей Матери (отсюда название Пречистыя). В 1353 году великий князь Альгирдас и его супруга Юлиания были похоронены под сводами церкви (будущего Кафедрально Собора). Об этом свидетельствует найденная В XVIII веке на месте захоронения металлическая доска. 

Пречистенский кафедральный собор. вильнюс

В 1415 году великий князь Витаутас назначил Вильнюс центром новой митрополии, объединившей Литву и Западную Русь, после чего Вильнюсская Пречистенская Церковь приобрела статус Кафедрального Собора. Митрополитом Киева и земли Литовской стал Григорий Цамблак (родом из нынешней Сербии), в том же году переехавший жить в Вильнюс и принимавший активное действие в его жизни. В тот период Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор являлся важным объектом в жизни Великого княжества Литовского и многократно отмечен в летописях.

В конце XV века здесь была погребена знатная прихожанка храма — дочь великого князя Московского Иоанна III Елена — жена великого князя Литовского, исповедовавшая православие.

Пречистенский кафедральный собор. вильнюс

В начале XVI века (1506 год) по неизвестным причинам главный купол Вильнюсского Пречистенского Кафедрального Собора упал, после чего богослужения в храме на время прекратились, пока храм не был восстановлен в 1511 году на средства и по инициативе князя Константина Ивановича Острожского. Однако после реставрации собор приобрел четры католического костела. Князь предоставил Собору не только средства на реставрацию, но и жаловал земли для проживания служителям храма. Им было предоставлено имение в 22 верстах от города, принадлежавшее в дальнейшем Вильнюсскому Пречистенскому Собору вплоть до 1636 года.

В XVII – начале XVIII века рядом с Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор располагалась Спасская церковь. Данная церковь не принадлежала Собору и после  пожара 1610 года постепенно пришла в запустение и закрылась.

В 1596 году была утверждена на соборе в Бресте Брестская уния, подписанная за год до этого  в Риме. Смысл ее в том, что ряд епископов православной западно-русской Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой приняли католичество и перешли в подчинение папе римскому. В результате православную общину Литвы постигают испытания,  а Пречистенский  Собор переходит в руки униатов.

XVII – XVIII вв. – в следствии  смут и частных войн  Пречистенский  Собор был  поражен сильным пожаром, но униатский Свято-Троицкий монастырь, к которому был приписан  Собор, не заботился  о его  реставрации.  Пожар в Вильне в 1748 г. вновь повредил здание, в следствии этого богослужения совершались очень редко, а затем и  совсем прекратились. В соборе устроили анатомический театр и школу. Здание Собора было перегорожено изнутри на шесть частей каменными перегородками и разделено на два этажа. Верхний этаж представлял собой классы для чтения лекций и библиотечный зал, а нижний (алтарная часть) – лабораторию. Затем собор использовали другие цели, вплоть дл скадских помещений, в результате чего его внешний вид был безвозвратно потерян.

В конце 18 века после окончания Северной войны  вся территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. А для православного собора началась новая жизнь.

В 1864 году начался сбор средств на восстановление Собора. Граф Михаил Николаевич Муравьёв (начальник Вильнюсского края) приложил все усилия для того, чтобы Вильнюсский Пречистенский Собор воссиял снова, стараясь сохранить как можно больше из того, что осталось в храме с былых времён. Работы были продолжительными и включали полную очистку помещений храма от каморок и чуланов, восстановление стен и входов, возвышения Собора. Внутри храма были восстановлены гигантские колонны, на которые опирались своды храма. 57 тысяч золотых рублей выделил русский император Александр II. Руководили работами академики-архитекторы А. Рязанов и Н.Чагин.

В результате ремонтных работ стены Собора были испещрены именами тех, кто верой и правдой отстаивал православие (всего 349 православных имён). Киоты изображали Александра Невского и Марию Магдалину (святые покровители тогдашней царственной четы). На иконах нового иконостаса Пречистенского Собора в изобилии изображены православные Западного русского края.

Следующий после ремонт собора был осуществлён в 1980 году. Работы выполнялись очень аккуратно, сохранены старинные фрагменты Собора и его фасаду приданы формы, соответствующие всем законам средневековой грузинской архитектуры. Внутри храма установлен пятиярусный иконостас. Внутреннее убранство храма очень нарядно. Сразу бросается в глаза столь не характерный для православной архитектуры  невысокий купол-октагон, без росписей, с хорошо заметными ребрами. Вместе с тем заметно и наследие православной византийской традиции — под куполом видны паруса, на которых, как и полагается в византийской традиции, устроен световой барабан. Однако этот световой барабан виден только снаружи — тот октагональный купол, который мы видим изнутри, помещен внутрь барабана.

Собор в наши дни

В 1997 собор посещал патриарх Алексий II. Храму была подарена икона Казанской Божьей Матери и богато украшенный крест с дарственной надписью. Последняя реставрация храма была искусно выполнена в 1998 году. Стены покрашены, купол обновлён, иконостас также восстановлен. Бетонный пол сменила каменная мозаика.

На сегодняшний день Собор живёт полноценной религиозной жизнью. При храме работает Воскресная школа. Регулярно организуются концерты духовной музыки и несколько последних лет жизнь храма украшают красочные фестивали духовных песнопений, на которые собираются участники из всей Прибалтики и стран бывшего СССР.

Адрес: Литва, г. Вильнюс, ул. Майронё, 14.
сайт Пречистенского кафедрального собора — http://sobor.lt