Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Хакские дворы в Берлине

Достопримечательности Берлина —
Хакские дворы

Хакские дворы, Берлин

Хакские дворы (Hackesche Hofe) — это комплекс из восьми закрытых дворов в стиле модерн, расположенных на территории бывшего Шпандауского предместья, сегодня это в квартале между Розенталерштрассе и Софиенштрассе в районе Шпандау в Берлине, столице Германии. Построен он был в начале 20 века по проекту архитектора Августа Энделя. С 1972 архитектурный и национальный памятник «Хакские дворы» находится под охраной государства.

Из истории Шпандауского предместья

Шпандауское предместье зарождалось как район для бедноты, преимущественно евреев. Определяющим и единственным фактором выселения за пределы городских стен являлась не национальность, как некоторые, очевидно, подумали, прочитав предыдущее предложение, а бедность, выраженная наличием хижины, покрытой соломой. Другими словами, это была борьба с пожарами, превентивная мера. Началось это вынуженное переселение по приказу курфюрста в 1672 году. В этом же году в этом же районе, к северу от Шпрее, было заложено еврейское кладбище.

В 1668 году курфюрстина Доротея София Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургская получила Шпандауское предместье в подарок на свадьбу и в 1685 году здесь было проложено несколько улиц, территория разбили на земельные участки, которые продали берлинцам.

В 18 веке Шпандауское предместье стало центром текстильного производства, появились фабрики, различные мастерские по пошиву готового платья и т.д. и к концу 19-го столетия Берлин уже носил звание «столицы готового платья».

Территория постепенно обживалась и застраивалась довольно хаотично, оставляя большие пустые пространства. В 1750 году Фридрих II поручил коменданту Берлина графу фон Хакке их застроить. В результате возникла рыночная площадь, названная в честь графа, нынешняя Хаккешер-маркт ((Hackescher Markt)).

Шпандауское предместье постепенно превращалось в район респектабельных буржуа, преимещуственно евреев. Центром еврейской общины стала Новая синагога на Ораниенбургской улице, освящение которой состоялось в 1866 году. Определился и свой бедный квартал — Шойненфиртель, расположенный восточнее улицы Розенталер-штрассе.

Хакские дворы, Берлин, фото 2

Хакские дворы — достопримечательность Берлина

В начале 20 века на территории в в 27 тыс. кв. м. между Розенталерштрассе и Софиенштрассе началось строительство дворового комплекса под названием «Хакские дворы», который был открыт 23 сентября 1906 года. Архитектором являлся Курт Берндт, известный своими новаторскими идеями, которые он сполна воплотил в этом проекте. Отдых, дом, работа — все практически в одном месте. Вход в комплекс имелся с обеих улиц.

Главный вход в Хакские дворы располагался в офисном и деловом здании на Розенталерштрассе 38. Поперечное здание в первом дворе проектировалось как зал для разных мероприятий, во втором и третьем дворах размещались фабричные постройки. В озеленённых внутренних блоках — квартиры с балконами. Всего было построено восемь дворов, функциональное сочленение которых на тот период времени было уникальным.

Хакские дворы, Берлин, фото 3

Хакские дворы — самая дорогая недвижимость

В 1951 году с образованием ГДР Хакские дворы оказались на ее территории и были национализированы, а в 1977 — переданы под защиту государства. После исчезновения ГДР с карты мира и воссоединения Германии комплекс вернули наследникам, которые на следующий год продали его западногерманскому предпринимателю. Им были проведены большие и дорогостоящие работы: бывшие фабричные цеха переоборудованы под офисные помещения, отремонтированы и благоустроены жилые дома.

Восстановленные Хакские дворы стали самой дорогой недвижимостью Берлина и одной из достопримечательностей столицы. Офисы в Хакских дворах, в основном, снимает творческий народ — архитекторы, дизайнеры, PR-агентства. Здесь же и магазинчики, предлагющие дизайнерскую продукцию, кафешки, культурные учреждения. Жилые дворы для обеспечения ночного покоя закрываются на ночь.