Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Айа-Напа

Города Кипра —
Айа-Напа

Айа-Напа

Город Айа-Напа расположен на юго-восточной оконечности Кипра в сорока километрах от Ларнаки. Это курорт славится великолепными природными условиями, где кристально-чистая вода обрамлена прекрасными пляжами с мелким «золотым» песком, а обычный для Кипра северо-восточный ветер в эти места не задувает. Окружающие город склоны гор засажены фруктовыми садами.

Айа Напа — бывшая еще не так давно крохотной рыбацкой деревушкой, теперь столица туристических развлечений Кипра. Айа Напа — рай для фанатов бронзового загара и заядлых купальщиков. Мягкий и нежный белый песок, удивительно чистое и теплое море, завораживающая красота лазурных бухт и всевозможные водные утехи ежегодно привлекают в Айа Напу все больше и больше туристов. Развита сеть культурных развлечений: комплекс спортивных развлечений на воде, различные бары, дискотеки и караоке, рестораны. Прекрасное место отдыха с детьми. Оборудованы безопасные пляжи на мелководье, аква- и Луна-парки, дельфинарий. Айа Напа находится в часе езды из аэропорта Ларнаки, а из Пафоса приблизительно 2,5 часа.

Что посмотреть

Монастырь Айа-Напы одна из главных достопримечательностей города. По легенде, в лесах этой местности охотник случайно наткнулся на пещеру со спрятанной там иконой Богородицы. К святыне потянулись паломники, и назвали ее иконой Богородицы Священного Леса. В XV-XVI вв. на месте находки построили сначала церковь, а затем монастырь с тем же названием.

Сегодня в монастыре Айа-Напы монахов нет, но церковь в нем действующая и открыта для посещений. На территории монастыря имеется еще одна достопримечательносить — 600-летнее тутовое дерево.

Аквапарк Айа-Напы — одна из основных достопримечательностей курорта, одинаково популярная как среди туристов, так и киприотов. Дизайн основан на элементах истории Древней Греции, с множеством колонн, статуй, каменными мостиками и фонтанами. На территории парка находятся каналы, водные горки, при спуске с которых скорость скольжения может достигать 40 километров в час. Здесь можно взойти на «Гору Олимп», или, проехав по туннелю «Медуза», нырнуть в бассейн «Атлантида». Кроме всевозможных атракционов парк предлагает для отдыхающих детский бассейн, пляжный волейбол и всевозможные игры в 70-метровом бассейне «Атлантис». Для самых маленьких имеется бассейн с мини-горками и гейзерами.