Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Монастырь Святого Неофита

Монастырь Святого Неофита, Кипр

Монастырь Святого Неофита Затворника расположен на Кипре, в десяти километрах к северо-западу от города Пафос на живописном склоне горы Мелиссовуно на высоте 612 метров, откуда открывается прекрасный вид на Средиземное море. Монастырь возник в конце 12 столетия и носит имя его основателя.

Святой Неофитос родился в 1134 году в районе Лефкары и приобрел известность как автор религиозных произведений и исторических хроник. Перу святого затворника принадлежат около шестнадцати духовных произведений, среди которых гимны, псалмы, исторический трактат «О бедствиях на земле Кипра», монастырский устав для учеников и последователей.

В 1159 г. Неофитос поселился севернее Пафоса в горах, в небольшой пещере, где проводил все свое время в неустанных молитвах. Собственными руками Неофитос постепенно превратил свое жилье в церковь, вырубив в скале дополнительные помещения. Эта церковь была построена в честь Животворящего Креста Господня. Здесь же святой работал и спал, используя вместо постели вырытую могилу, как постоянное напоминание о бренности и конечности земного бытия.

Постепенно молва о Неофитосе Затворнике разошлась по всему Кипру и к нему потянулись люди, желающие найти Бога и праведной жизни. Все больше появлялось последователей, все более «осваивалась» гора Мелиссовуно, в которой обустраивались новые кельи. Так, к 1170 году возник монастырь.

В 1197 году Святой Неофитос вырубил для себя новую келью и, стремясь к уединению, покинул прежнее жилье. Скончался святой в 1214 году. Его похоронили в могиле, которую подготовил себе сам. С веками место захоронения Святого было забыто и лишь счастливый случай помог обнаружить ее в 1750 году. Святые мощи перенесены в главную церковь монастыря; череп поместили в серебряную раку, а мощи — в деревянный саркофаг.

Дважды в год, 24 января, в День успокоения и 28 сентября, в день Обретения мощей Святого, здесь проходят торжественные литургии и народные ярмарки в память о великом кипрском святом.

Как добраться:
из Пафоса ходит рейсовый автобус № 604