Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Пещера Апокалипсиса

Пещера Апокалипсиса на острове патмос
На фото: пещера Апокалипсиса на острове Патмос, вход в пещер.

Великие творения имеют великую судьбу. Потрясая умы и сердца, они оставляют неизгладимый след в жизни поколений. Именно к таким произведениям относится „Апокалипсис“ или „Откровение“, написанное святым Иоанном Богословом, — единственная пророческая книга Нового Завета. 

Пещера Апокалипсиса на острове патмос, фото 2
Пещера Апокалипсиса на острове патмос, фото 3
На фото: над пещерой Апокалипсиса построена церковь, остров Патмос.

О жизни святого Иоанна известно немного. Из Нового Завета мы узнаем, что сын галилейского рыбака и жены его Соломеи, одной из будущих мироносиц, в молодости покинул родной дом. Иоанн Богослов в числе трех ближайших учеников Христа восходил на гору Фавор, где был очевидцем Преображения Господня. Во время Тайной вечери он как любимый ученик „возлежал у груди Иисуса“ (Ин. 13–23). Во время распятия Господа он стоял возле Креста вместе с Пресвятой Богородицей. Умирая, Христос завещал Матери Своей считать Иоанна своим сыном, а ему доверяет заботиться о Ней до конца Ее дней.

Предание гласит, что Иоанн прожил долгую жизнь в борьбе и скитаниях. При императоре Домициане он был схвачен и в 95 году н. э. сослан на сухой, малообитаемый остров Патмос. В то время немногочисленные жители острова поклонялись Артемиде, Аполлону и Дионису. Миссионерская деятельность апостола на Патмосе началась с одной семьи, в которой мальчик страдал лунатизмом, никто не мог ему помочь. Крестив отрока и исцелив его, Иоанн Богослов привел ко Христу всю его семью. Из этих людей под началом апостола возникла местная Церковь.

Пещера Апокалипсиса на острове Патмос


На фото: на этом месте было написано Откровение Иоанна

На Патмосе около пятисот церквей на три тысячи жителей. Почти каждый житель острова по воскресеньям ходит в церковь. Это как долг, который нужно исполнить, и это то, чему учили родители. Даже маленькие дети, уютно сидящие на руках у своих родителей, тихо слушают литургию.

В 1999 году исторический центр Хоры с монастырем святого Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса на острове Патмос были провозглашены ЮНЕСКО памятниками мирового наследия.