Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Крепость Паламиди

Лостопримечательности Греции
Крепость Паламиди

Крепость Паламиди над городом Нафплион

В одном из небольших греческих городов Нафплионе находится внушительное фортификационное сооружение  — крепость Паламиди. Посмотреть на нее приезжают ежегодно десятки тысяч туристов. Основная часть сооружений является венецианским достижением. Именно они возвели семь из восьми бастионов и укрепили крепость, во время длительной войны с турками.

Из истории крепости и города

Город Нафплион находится в Греции на морском побережье полуострова Пелопоннес. И это делало его всегда стратегически важным объектом: он оборонял внутренние территории, из его портов отправлялись во все концы света торговые суда. Именно по этой причине Нафплион стал яблоком раздора с начала XIII столетия века между французами, венецианцами и турками. Правда, французские рыцари быстро выбыли из игры, не оценив по достоинству значение небольшого греческого города, и уже к концу XIV века продали его Венеции.

Венецианцы сдали город туркам в 1540 году, но сумели его отвоевать в 1686 году. И в этом же году на высокой скале Паламиди венецианцы решили построить крепость, которая бы позволила эффективно оборонять Неаполь Романии, так они называли город Нафплион. Идея принадлежала великому стратегу Морозини, которому удалось изгнать турков, захвативших город. Длительная оборона, которую держали турки благодаря холму Паламиди, подсказала ему важность строительства в этом месте оборонного мощного форпоста.

Однако, это не было то совершенное укрепление, которое мы видим сегодня. Основное строительство проводилось в 1711-1714 годах. Крепость состоит из самостоятельных бастионов. Венецианцы построили их 7 штук. В крепости были построены огромные склады, казармы, где с комфортом могли отдыхать защитники форта, и помещения, в которых находились внушительные цистерны с питьевой водой. Для того чтобы воины могли обратиться со своими молитвами к Богу, в крепости Паламиди в бастионе Святого Андрея уже позже была возведена часовня, носящая одноименное название.

Однако уже в 1715 году турки вновь захватили город. Пробиться им удалось через восточные бастионы Ахиллеса (Юрус Дарья). Последний бастион Фокиона был построен турками в этот период и не является частью венецианских фортификаций.

Однако, туркам не долго удалось продержаться. В 1821 в Греции началась революция в результате которой в 1822 году после длительных боев турки оставили город уже навсегда. Кстати, освободительные греческие войска тоже пробились через те же самые бастионы.

Во времена второго турецкого владычества в крепости была устроена тюрьма. Эту «прекрасную традицию» продолжили и греки. Надо отметить, что в крепости было две тюрьмы: одна в бастионе Святого Андрея, а вторая – в бастионе Матильда. Во второй тюрьме содержались политзаключенные и условия тут были ужасными. К слову, в один из бастионов был заключен и герой освободительной войны Теодорос Колокотронис.

Как известно, «свободное» Греческое Королевство появилось не без помощи Германии, а во главе был поставлен несовершеннолетний австрийский король Оттон Баварский.

Согласно ложному доносу герой освободительного движения Теодорос Колокотронис состоял в сговоре с Россией, а значит, являлся предателем. Ему пришлось провести в камере, которую правильнее было бы назвать норой, целых 11 месяцев. Здесь не было возможности даже сидеть, не говоря уж о том, чтобы встать на ноги. Раз в день его выводили на прогулку. И лишь после 11 месяцев ужасного существования он был выпущен по приказу короля Оттона, рассмотревшего дело греческого героя.

Крепость Паламиди в наши дни

В настоящее время крепость Паламиди является музеем, вход 4 евро. Во время августовской полной луны на территории крепости проходят музыкальные шоу, вход на них свободный.

Из крепости открывается великолепный вид на морской залив, на морскую крепость Бурдзи, на противоположный берег залива, на город. Чтобы подняться в крепость, придется преодолеть 857 ступеней винтовой лестницы.  Привлекая туристов, местные экскурсоводы остановились на интригующей цифре 999.