Страны и города Европы

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного — памятник взятию Казани. Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву, известный как Собор Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Одна из самых известных достопримечательностей России. В настоящее время является филиалом Государственного исторического музея. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

В октябре 1552 года окончился третий поход русских войск на Казанское ханство, завершившийся взятием Казани. Радостная Москва встречала победителей. В честь победы в 1553 году был заложен деревянный храм, освященный в честь Святой Троицы. А в 1554 году, после взятия Астрахани летом этого года,  Иван Грозный повелел построить на его месте собор Покрова Богородицы с приделами, посвященными победе над Казанским и Астраханским ханствами. Храм в народе называли Покрова на Рву, так как собор был построен рядом с глубоким рвом, некогда проходившим вдоль восточной стены Кремля. Позднее в одном из пределов храма был похоронен юродивый Василий Блаженный, благодаря которому собор приобрел свое новое название.

Василий Блаженный — московский юродивый, родом из крестьянской семьи в деревне Елохово. Надо отметить, что Русь всегда отличалась особым отношением к калекам, умственно нездоровым людям. Их называли «убогими» и происходило это слово от «у Бога». Часто таких людей почитали за провидцев, если к тому были хоть какие-то основания. Василий Блаженный считался в Москве «божьим» человеком, святым. Круглый год он ходил без одежды, подвергая свое тело испытаниям холода и жары, постоянно держал пост. Это был непримиримый человек к любой лжи и любому беззаконию. Не боясь власть имущих он обличал их в делах недостойных. Единственный гнев, который был для него страшен — это был гнев Господа. А вот Иоанн Грозный побаивался святого юродивого, ибо тоже чтил его как человека отмеченного божьим даром и «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда незадолго до смерти юродивый сильно заболел, царь с царицею Анастасией самолично посещали больного. Умер Василий Блаженный 2 августа 1552 года ( по некоторым источникам — 1551) и сам митрополит Макарий совершал службу. Да что там «сам митрополит»! Сам Иоан Грозный с боярами нес гроб!

Архитекторами собора Василия Блаженного называет русских зодчих — Постника и Барму. Однако, есть мнение, что это один человек — Иван Яковлевич Барма. А Постник — это его прозвище. Даже есть упоминания, что царь приказал ослепить мастера, чтобы он не построил больше ничего подобного. Однако, это мало согласовывается с фактами: через несколько лет после окончания Постник участвовал в строительстве Казанского Кремля.

Собор Василия Блаженного являет собой один из самых достойных памятников древнерусской архитектуры. Он представляет собой симметричный архитектурный ансамбль, состоящий  из восьми столпообразных церквей, возведенных вокруг девятого, в центре — самого высокого и увенчанного шатром. Все девять церквей  и  обходная галерея (когда-то она была открытой) возвышаются на едином общем подклете.

Этот удивительно нарядный и красивый ансамбль не имеет ярко выраженного фасада: с какой стороны  не подойди к храму — та и кажется главной. Высота собора Василия Блаженного — 65 метров и до самого конца XVII века это было самое высокое здание в городе Москве. С 1934 собор является филиалом Государственного Исторического музея. В настоящее время (с 1991) находится в совместном с Русской православной церковью ведении.