Страны и города Европы

Химэдзи — Замок Белой цапли

 Химэдзи  - Замок Белой цапли

Замок с поэтическим названием Химэдзи, что значит Замок Белой цапли, расположен в Японии, в полутора часах езды от Осаки, главного промышленного центра Японии. Замок Белой цапли — красивое средневековое сооружение, единственное в Японии, которое сохранилось в его первозданном виде. Свое название замок получил за элегантную отточенность форм и белоснежность стен.

Впрочем, говоря о «нетронутой первозданности» мы имеем ввиду то, что постройки замки стоят в том виде, как мы его видим, со дня его последнего капитального ремонта и перестройки, которая проводилась  в 1601-1618 годах. А построен он был на высоком холме Химэ-яма в 1333-1346 князьями Акамацу. Как следствие раздирающих Японию междуусобных войн являлось то, что замок не раз переходил из рук в руки, меняя хозяев. К концу XVI века замок Белой цапли оказался во владении военачальника Тоётоми Хидэёси, он изрядно пострадал за прошедшие бурные времена. Тогда-то (1601-1618) замок и получил сегодняшний вид.

Были отремонтированы старые укрепления и здания, по приказу Тоётоми Хидэёси возвели новые стены и  тридцать новых башен. На самом высоком месте холма была установлена  главная башня цитадели — семиярусная тэнсю, возвышающаяся на 45 метров.

Попасть внутрь цитадели было сложно даже в мирное время. Первоначально  незваному гостю  пришлось бы преодолеть заполненный водой ров, который окружал замок. Подвергся перепланировке и огромный сад вокруг замка Химэдзи. Его разбили в виде спиралевидного лабиринта с большим количеством  тупиков. Такая планировка тоже имела своей целью заставить неприятеля терять время, блуждая по лабиринту под обстрелом защитников замка из донжона. В крепостных стенах также имелись бойницы.

Эта хитрая система защиты  так и не была проверена в бою: в этой части Японии установился мир. В последующие два века у подножья замка вырос целый городок, названный по названию замка — Химедзи.

Судьба помиловала замок и во время американских бомбардировок  в конце Второй мировой войны: он остался полностью незатронутым.

До нашего времени в Японии сохранилось около пятидесяти самурайских замков, но Химэдзи — замок Белой цапли — является самым красивым из них и самым старинным из них. Замок виден издалека. Плавные очертания белоснежных башен с японскими гнутыми крышами легко и изящно вырисовываются на фоне неба. Ансамбль замка включает 83 сооружения, почти все они построены из дерева. Вокруг замка раскинулись прекрасные сады Коко-эн с живописными водопадами, бамбуковыми плетнями, стройными соснами, каменными тропинками и беседками, тихими прудами, поросшими лотосом. Площадь всего комплекса — 220 000 кв. м.

Внутреннее убранство замка с японской изящностью декорировано деревянной резьбой и золотыми раздвижными перегородками, покрытыми изображениями деревьев, цветов, птиц. В залах замка туристы могут полюбоваться на самурайские доспехи, а на верхнем этаже тэнсю (главной башни) имеется крошечное святилище, где по преданию, обитает душа прославленного в легендах  самурая Миямото Мусаси, автора «Книги пяти колец», посвященной философии и стратегии военного искусства.  В 1993 г замок Белой цапли, ранее объявленный Национальным сокровищем Японии, был включен в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.