Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Храм Посейдона на мысе Сунион

Достопримечательности Греции —
Храм Посейдона на мысе Сунион

храм посейдона,  мыс Сунион, греция

Большинство туристов, отдыхающих в Афинах, стараются не упустить возможность совершить интереснейшую прогулку на автомобиле, который в Греции довольно просто можно взять в аренду, или на экскурсионном автобусе, к легендарному мысу Сунион. Этот мыс расположен в южной части Аттики и славится тем, что на нем находятся развалины некогда величественного Храма Посейдона.  
Посейдон, как известно, повелитель морей в древнегреческой мифологии. Именно поэтому посвященный ему храм был возведен у самого края берега Эгейского моря. Именно здесь произошла трагедия царя Эгея, который спрыгнул со скалы, увидев черный парус на корабле своего сына Тесея, возвращавшегося после победы над Минотавром и просто забывшим сменить паруса на белые как было условлено.

На месте Храма Посейдону раньше стояло святилище в его честь.  Храм, фрагменты которого мы можем видеть сегодня, был построен в 445 году до н. э. Из стройных мраморных колонн галереи сохранилась лишь часть: девять на южной стороне и шесть на северной.

Из мифологии Древней Греции

Отцу Зевса — титану Кроносу — было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном и, чтобы этого не случилось, он проглатывал рожденных Реей, его супругой, детей. Наконец, Рея решилась обманом сохранить жизнь следующего ребенка. Им был Зевс. А Кроносу вместо новорождённого она дала проглотить запелёнатый камень.

Когда Зевс вырос, он сделал зелье, которое заставило Кроноса выплюнуть братьев и сестер — Деметру и Гестию.  А братья — Зевс, Аид и Посейдон — начали борьбу за власть с Кроносом. Долго боролись молодые боги с кровожадным титаном, однако справиться со старыми богами им не хватало сил. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов, которые помогли свергнуть власть старых богов. Браться разделили власть между собой: Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — царство мёртвых.

Жизнь древних греков навсегда была безраздельно связана с морем: рыбная ловля, торговля по морю с другими странами делали их зависимыми от стихии, над которой властвовал Посейдон. Поэтому и была столь велика его роль в жизни Дрейвней греции, поэтому и строились в его честь роскошные храмы. Одим из таких храмов и был храм Посейдона на мысе Сунион.

Руины Храма Посейдона на мысе Сунион

Первое святилище Посейдона прекратило существование к 480 до н. э. в ходе греко-персидской войны. Новый храм Посейдона, руины которого сохранились до нашего времени, был возведен до 440 года до н. э. и действовал до I века н. э.

Из 34 мраморных колонн храма Посейдона сегодня можно увидеть 12. Сохранился также фрагмент ионического фриза из тринадцати мраморных плит с изображениями мифологической битвы кентавров с лапифами, а также сцен из жизни Тесея, сына Посейдона. Найдены статуэтки из внутреннего убранства храма. На колоннаде среди многих других подписей туристов XIX века расписался и лорд Джордж Байрон, посетивший Сунион в 1810 году.

По описанию Платона

Все стены храма Посейдона на мысе Сунион были украшены золотом и серебром, а во дворе был разбит сад, в которм росли диковинные гигантские деревья. Возле самого Храма находилось огромное количество величественных скульптур, отлитых из золота. Есть и описание внутреннего убранства:»В нем все стены были украшены золотом, а потолок был отделан слоновьей костью, посреди огромной залы стояла статуя Посейдона на колеснице, его окружали сто прекрасных нимф, плывущих на дельфинах».

Информация для туристов:

Храм Посейдона  доступен для осмотра с с 8-30 утра и до восьми вечера. Цена — 4 евро.