Страны и города Европы

греция

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Остров Делос

Достопримечательности Греции —
Остров Делос — место рождения Аполлона и Артемиды

остров делос, львы

Греческий остров Делос, словно магнит притягивающий к себе десятки тысяч туристов со всей планеты, интересен как своей реальной историей, так и мифами. Это очень маленький остров в Эгейском море, его площадь всего около пяти километров. Находится Делос недалеко от города Миконоса, из порта которого сюда добираться ближе всего. 

Остров Делос, игравший в древности важную роль в культурной и политической жизни страны сегодня считается необитаемым. Здесь можно лишь встретить охранников, следящих за сохранностью достопримечательностей и археологов, которые до сих пор пытаются найти среди руин ответы на свои вопросы, а также многочисленные экскурсии туристов. В Миконосе можно нанять небольшой катер и прибыть на Делос самостоятельно: всего 20 минут морской прогулки и вы — на древней, окутанной легендами земле. Такая поездка не слишком дорогая, зато впечатлений от самостоятельной поездки намного больше, конечно, если вы не нуждаетесь в рассказе экскурсовода.

Мифы и легенды острова Делос

Согласно мифам Древней Греции остров Делос был плавучим островом и постоянно дрейфовал по морю. На нем нашла приют богиня Лето ( Лато, Латона — дорийская форма ) В прекрасную богиню влюбился великий Зевс-громовержец — главный бог Олимпа и Латония понесла от него двух близнецов. Гера —  супруга Зевса — от ревности наложила на Латонию проклятие и запретила земной тверди дать роженице место для родов. Посейдон — бог моря — сжалился над богиней Лето и рассказал ей, где она сможет родить детей Зевса. Этим местом и был остров Делос, который постоянно двигался по морю и не считался «твердью земной».

Лето родила Артемиду. Однако Гера запретила Илифии-родовспомогательнице помогать своей сопернице и Лето мучилась схватками несколько дней, многие богини собрались вокруг неё, сочувствуя, но не в силах ничего сделать. Затем они поднесли Илифии дары и та явилась в образе небольшой птицы: богиня Лето наконец-то смогла родить прекрасного Аполлона, а явившаяся Фемида накормила его нектаром. Аполлон тут же приобрел невероятную силу. Как только это произошло, вокруг острова начали кружиться лебеди, а со дна морского к острову поднялись сверкающие алмазные столбы и остановили «плавающий» остров. На Делосе было прекрасное озеро, на нем и остались жить лебеди, которые могли предсказывать будущее. Вариантов этого мифа — много. По некоторым — Артемида, родившаяся первой, приняла роды у матери; по другим — первым родился Аполлон и т.д.

История острова

Первые поселенцы — ионийцы — на острове появились еще в X веке до нашей эры. Однако для Древних Афин Делос имел огромное стратегическое значение и они предложили ионийцам свою защиту от нападений недружелюбных соседей. Такое покровительство было выгодно лишь афинянам: они сделали Делос центром, созданного ими Дилосского союза, в который вошли практически все острова Кикладской группы, таким образом получив полное превосходство в Эгейском море как в военном плане, так и в плане торговли и рыболовного промысла.

В 426 г. до н. э. Афинские жрецы решили, что Делос должен стать священным местом. А отсюда следовало, что хранившейся там казне Дилосского союза больше не место — ее надо перевезти в Афины. Подобное «покровительство» отнюдь не пришлось по душе жителям Делоса, но разорвать союза с афинянами у них уже не было возможности.

Но и это было не все: в священном месте запрещалось рожать и умирать! Для этого всех беременных женщин, тяжелобольных и стариков просто-напросто вывозили на остров Рению, нравится им то лил нет.

На острове Делос греки построили храмы, посвященные Лето, Аполлону и Артемиде. Раз в 4 года устраивалось грандиозное священнодейство, когда целые суда свозили на Делос животных для жертвоприношений. Возобновили на празднике Аполлона гимнические состязания и ввели конные ристания, которых прежде не было. Когда корабли афинян входили в порт, все делосские девушки должны били встречать их танцами.

Делос продолжал оставаться под Афинами до 315 года до н.э., когда его захватили македоняне. Однако жители острова только выиграли от этого: Македония предоставила Делосу частичную независимость и на острове началась эпоха процветания, которая продолжилась  даже тогда, когда македонцев вытеснили римляне.

Как случилось, что сегодня остров — не обитаем? Куда делись все его древние жители? А случилось так, что в 88 году до н. э. в ходе Митридатовой войны, красивый город, с населением более 20 тысяч человек, был полностью разрушен и сожжен. Не уцелели ни дома, ни храмы, ни большинство великолепных статуй. Большую часть жителей Делоса завоеватели убили, а оставшихся в живых погрузили на корабли и продали в рабство. Так и стад остров  необитаемым. Впоследствии никто не рискнул возвращаться на остров, на котором частенько отдыхали морских разбоев пираты или сновали вооруженные до зубов охотники за древними ценностями.

Делос в наше время

Лишь на заре 20-го века археологи обратили свое внимание на остров Делос и стали проводить на нем раскопки. Конечно же, к этому времени бесценные сокровища и предметы культа были расхищено. Сегодня можно увидеть лишь руины храма Артемиды и святилища Аполлона. Также частично сохранились  огромные статуи грозных львов, которые были некогда охраняли дорогу от того самого озера, где жили лебеди-оракулы.

Неумолимое время не пощадило даже озеро, превратив его  в болото. Его осушили в 1925, чтобы избавить остров от рассадника малярийных комаров, но пять сохранившихся львов, выполненных из дорогого наксосского мрамора, все еще охраняют дорогу, которая вела к озеру. Первоначально львов было девять, четыре скульптуры были разрушены.

Остров Делос занесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня туристам предлагается посетить Археологический музей, увидеть руины храмов Артемиды и Аполлона, скульптуры львов и осмотреть несколько неплохо сохранившихся домов богатых купцов с с сохранившейся мозаикой.

Информация для туристов:
Остров открыт для посещений ежедневно, кроме понедельника с 9 до 3 часов дня. Добираться на остров удобнее всего из порта города Миконос.

Достопримечательности Греции