Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Тондер

Города Дании —
Город Тондер (Теннер)

город Тондер, Теннер

Тондер (Tonder) — маленький старинный городок Дании, расположенный на границе с Германией, когда-то славившийся своими кружевами. В нескольких км от города — королевский замок Schackenborg. Сегодня основной доход города — туризм и сопутствущие ему услуги и торговля. Местной особенностью являются богато украшенные парадные в домах и эркер сбоку. Но еще более интересны окна: выпуклые, искажающие изображение. Очевидно они вошли в моду в те времена, когда у этих окон сидели плетельщики кружев, не желающие, чтобы кто-то подсмотрел секреты их мастерства.

город Тондер Дания

Торговая площадь Torvet. В центре стоит деревянная раскрашенная статуя мужчины (1699 год) в красном кафтане, треуголке и с плеткой в руках — Kagmanden, местный символ закона. Когда-то на этом месте возвышался позорный столб. Это Kagmanden, символизирующий местный закон и порядок. В стародавние времена здесь было что-то вроде позорного столба, к которому привязывали для порки за разные проступки. На противоположной стороне площади расположен белоснежный дом в стиле поздней готики — Klosterbagerens hus (1517), некогда бывший монастырской пекарней

церковь Христа, Тондер, Дания

Церковь Христа (Kristkirke), построена в 1591 году из красного кирпича в позднеготическом стиле. Она построена на месте более древнего храма, возведенного в 1350 году. От него осталась только башня с восьмиугольным шпилем. Интерьер церкви поражает своим великолепием. Особенно впечатляет пышно украшенный алтарь 1696 года, купель из бельгийского мрамора, орган. Очень необычно выглядит кафедра работы местного мастера Ханса Шмидта, 1586 год. В церкви можно также осмотреть гробницы знатных и богатых грожан, а посвященные им эпитафии украшают стены церкви.

город Тондер, Дания

Бывшая гимназия, построенная из камня церкви Святого Лаврентия, которая до Реставрации стояла поблизости, на Vestergade.

город Тондер фото, Дания

Улочка Uldgade с мощенной мостовой и двухэтажными аккуратными домиками. Второй этаж во всех домах — мансарды Фронтоны — треугольные, входные двери с резными порталами. Справа от входа у каждого домика — эркер. Очень интересные окна: двойные выпуклые стекла отражают как в зеркале и, несмотря на отсутствие занавесок, обстановку комнаты не разглядеть.