Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Ажен

Города Франции —
Ажен

Ажен, франция

Ажен ( Agen) — небольшой старинный город на юго-западе Франции с населением около 30 тысяч жителей. Расположен у подножия холма со звучным названием Эрмитаж на берегах реки Гаронны в провинции Аквитания. Туристов сюда привлекает солнце с южной экзотической природой и теплым климатом: даже зимой здесь плюсовая температура и не бывает снега, а еще сам город с его древней историей, старинными запутанными улочками и впечатляющей архитектурой. Ажен является административным центром департамента Ло и Гаронна.

Из истории города

Город Ажен известен еще с римских времен и впервые упоминается в «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря. В этой летописи город носит название Агиннум (лат. Aginnum) или «город племени нитиобригов». Позднее, в 509 году, он отошел Хлодвигу, королю франков из династии Меровингов. В средние века ( с 12-го по 15-й век) находился во владении английских королей вместе с графством Аженуа, столицей которого являлся. В 1578 году город был отдан в приданое Маргарите Валуа при заключении ею брака с Генрихом Бурбоном, королем Наварским, занявшим впоследствии французский престол под именем Генрих IV. Маргарита де Валуа — дочь Генриха II и Екатерины Медичи, известная в истории также как «королева Марго». В период Столетней войны (1337-1453 ) город ни один раз переходил то к англичанам, то опять к французам.

В 1536-38 годах в Ажене жил Мишель де Нострдам, известный всему миру как предсказатель Нострадамус. Здесь, в 1537 он похоронил свою семью, жену и детей, умерших от чумы. Здесь, в Ажене, на следующий год у него возникли проблемы с Инквизицией. А вскорости из-за сильнейшей ссоры со Скалигером, известным ученым, по приглашению которого он, вероятнее всего и переехал в Ажен, Нострадамус покинул город.

Достопримечательности Ажена:

средневековый Собор Святого Капрасия; доминиканский монастырь Нотр-Дам-де-Жакобен, построенный в XIII веке; музей изобразительного искусства, который расположен в старых особняках эпохи Ренессанса, здесь можно увидеть даже картины таких знаменитых художников, как Пикабиа, Гойя, Кайботта. Главной знаменитостью среди работ этого музея является «Галльская Венера» — это статуя из мрамора, обладающая великолепными пропорциями, она построена еще в I веке до нашей эры.

Есть в городе еще несколько красивых мостов: крупный каменный мост на реке Гаронне, еще один мост на канале, а также великолепный акведукный мост на Латеральском канале, имеющий 23 пролета.

Любители активного отдыха могут прокатиться на каноэ по реке Гаронне, поплавать в любом из бассейнов города, спуститься в пещеры, которые до сих пор сохранили наскальную живопись. У города возвышается скала Mont Pompeian, с которой открывается потрясающий вид на окрестности и город.

Для любителей культурного отдыха помимо вышеперечисленного в городе работает три театра

Экскурсии из Ажена

В получасе езды на автомобиле находится деревня Муаракс со старинной красивой церковью 12-го века в стиле Ренессанс. Также всего в 40 минутах езды от Ажена находится гасконский город — Кондома, главной достопримечательностью которого является собор. Около него размещена композиция “Один за всех и все за одного”. Знакомо звучит, правда? А недалеко от него находится не менее известный город Ош, являющийся родиной Д’Артаньяна. Однако памятник мушкетерам стоит именно в Кандоме.

Не забудьте в качестве сувенира увезти с собой бутылочку Prunes d’Agen — «сливы в арманьяке», ведь Ажен является центром сельскохозяйственного региона, где производят знаменитый аженский чернослив.

Фотографии города Ажен:

Ажен, франция, фото 2

Ажен, франция, фото 3

Ажен, франция, фото 4

Ажен, франция, фото 5


Похожие статьи: