Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Рибе

Города Дании —
город Рибе (дат. Ribe)

Рибе, дания, фото

Город Рибе входит в регион Южная Дания и находится на побережье Северного моря, на юго-западе Дании. Это небольшой городок, здесь проживает немногим более восьми тысяч человек. Рибе — один из самых старых городов Дании, первое письменное упоминание датируется 854 годом.

Рибе, дания, фото

Музей викингов в городе Рибе расположен напротив железнодорожного вокзала.

В городе сохранилось много старинных домов, узких улочек. Сохранился и древний обычай, появившийся в 14 веке: сторожам обходить город и следить за порядком, а также будить горожан при наводнении или пожаре. И сегодня этот обычай соблюдается. И точно также, как много веков назад, сторожа обязаны во время обходов исполнять древнюю песню, чтобы не заснуть. С начала XIX в. в обязанности сторожа входило еще и зажигание уличных светильников по всему городу.

Рибе, дания, фото

На городской площади в Рибе возвышается церковь Святой Екатерины и бывшее аббатство. Перед ними статуя Святой Екатерины. Аббатство было основано в 1228 году монахами-доминиканцами и освящено в честь Святой Екатерины, принявшей мученическую смерть в 307 году от рук римлян. Та церковь, которую можно видеть сегодня, уже третья, построенная со времени основания аббатства. Ее возвели в 14 столетии. До Реформации в Рибе было много монастырей и церквей. После нее остались лишь единственное аббатство с церковью и кафедральный собор.

Рибе, дания, фото

Аббатству удалось уцелеть благодаря существующей при нем больнице, а церковь стала приходской протестантской. Внутри она довольно проста: гладкие беленые стены, ряды простых деревянных скамеек. Выделяются только позолоченные алтарный образ, кафедра, да несколько эпитафий. За пожертвование в пять крон можно самому поднять тяжелую щеколду и посмотреть на внутренний дворик монастыря: небольшой, окруженный арочной галереей.

Набережная города Рибе — Skibbroen, пересекающаяся с главной улицей старого города Overdammen. Здесь с 1634 года стоит деревянный столб, на котором железными кольцами отмечается уровень воды при наводнения. В 1634 году вода смыла часть города, погибло восемь тысяч жителей. Даже затопило собор (у соборной кафедры имеется соответствующая отметка).

Рибе, дания, фото

Первая попытка христианизации Дании была совершена в 826 году католическим монахом по имени Ансгар. В то время Рибе был процветающим и крупнейшим городом Дании. Через некоторое время (приблизительно в 855) король Хорик выделил землю под строительство первой христианской церкви. Судя по всему, она находилась позади современной железнодорожной станции (Ribelund): именно там во время раскопок археологи обнаружили христианские захоронения. От этой церкви ничего не осталось, христианство Дания приняла спустя лишь 105 лет — в 965 году при короле Харальде Синезубом. А вот собор в Рибе появился за семь лет до официального признания христианства — в 948 году. Первым датским епмсокопом был Леофдаге (Leofdag).

Как добраться:
На поезде из Есбьерга за 35 минут, из Тённера — за 50 мин.