Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Орхус

Города Дании —
Орхус

Орхус, Дания

Орхус (Aarhus ) — столица Ютландии и один из самых старых городов Дании, расположенный на берегу широкого залива на востоке полуострова Ютландия. Орхус является вторым по значимости портом в стране.

Первое поселение на месте нынешнего города было построено викингами в 10 веке. Сейчас Орхус — культурный и деловой центр. Атмосфера города всегда оживленная и веселая, неверное, из-за того, что сюда съезжается молодежь учиться. Но с учебой тут есть и где развлечься, развлекательных заведений много и некоторые из них считаются лучшими в Дании. Фестиваль Орхуса, который проводится в начале сентября ежегодно, привлекает туристов своей программой: оперные и театральные представления, концерты классической музыки, выступления рок-звезд и различные уличные шоу.

Город-музей,Орхус

Город-музей Ден Гамле Бю

Город-музей Ден Гамле Бю. Городок был заложен в 1909 году и несколько лет назад музей вошел в тройку самых известных туристических достопримечательностей Дании. Это небольшой городок, состоящий из более 70 старинных построек, которые перевезли сюда с различных уголков Дании. Тут протекает самая настоящая жизнь — по улочкам прогуливаются облачённые в старинные костюмы жители, едут экипажи и упряжки. Здесь есть маленький порт, старые мельницы, мастерские, торговые лавки — все это настоящие, действующие заведения. Никто не живет в городе постоянно, но в дневное время город «населен» и обслуживается работниками музея, одетыми в старинные одежды. Пекарь, лавочник, мясник, торговец книгами или ювелир, — все они продают товары, многие из которых на самом деле производятся в мастерских Ден Гамле Бю.

церковь Богоматери, Орхус

На фото: Церковь Богоматери (Фрауэнкирхе) ( XI-XV век) в Орхусе.

У церкви Богоматери в Орхосе длинная и интересная история. Еще в 10 веке на ее месте стоял деревянный храм. В 11 веке историческая обстановка была такова, что епископ Бременский стал слишком много вмешиваться во внутренние дела Дании и тогда, воспользовавшись тем, что викинги со шведских берегов сожгли эту деревянную церковь Свенд Эстридсен в 1060 году своим решением отделяется от епархии епископа Бременского, делит Данию на 8 собственных епархий и становится первым епископом Орхуса. Он закладывает романскую церковь в честь Святого Николая. До постройки До момента, когда в город прибыли доминиканцы и заложили будущий собор, церковь Святого Николая была главной орхусской церковью.

В 1227. к церкви Святого Николая пристроили женский монастырь, а после Реформации и большого пожара церковь Святого Николая постановили под именем церкви Богоматери . Затем тут размещалась больница, дом престарелых, а в 1888 — опять женский монастырь. В 157 году была обнаружена крипта от старой церкви Святого Николая. Ее отреставрировали и в 2000 г. освятили как самостоятельную церковь Святого Николая. Таким образом, теперь под одной крышей разместились две церкви.

старая ратуша, Орхус

На фото: старая ратуша, построенная в 1857 году. Сегодня в нем размещается музей женщин и феминистской истории Дании.

новая ратуша, Орхус

Новая ратуша была построена в 1941 году по проекту архитекторов Арне Якобсеном и Эриком Моллером — весьма странное современное сооружение в стиле архитекруного функционализма из серых бетонных плит, покрытых серым незаметным мрамором. Новая ратуша внесена в список объектов национального достояния Дании. Во дворе Ратуши парк со статуями и самая известная среди них — фонтан «Свиной источник».

С другой стороны собора, на Clemens Torv находится музей викингов. Его появление связано со строительством на Ратушной площади здания Nordea Bank: когда копали котлован под фундамент, было обнаружено множество древних предметов времен викингов. В городе есть еще очень интересный музей доисторической Дании. Он расположен за парками и королевским дворцом Марселисборг в южной части города.

собор, Орхус

Кафедральный собор . Собор посвящен покровителю моряков Святому Клеменсу. Строительство собора началось в 1201 году епископом Педером Вогнсеном и продолжалось до 1300 года. В соборе находится самый большой в Дании алтарь и алтарный триптих, а также самое большое количество средневековых фресок. Высота здания 96 метров.

дворец Марселисборг, орхус

Королевский дворец Марселисборг. Построен в 1902 году датским архитектором Хаком Кампманн. Здание всегда принадлежало государству и сейчас оно тоже используется королевской семьей в качестве летней резиденции. Кампманн сам художественно расписал там коридор и назвал его «Коридор роз во дворце». Дворец окружают цветущие деревья сада и ровная зеленая лужайка. За дворцом расположен травяной сад и розарий. В саду устновлено большое количество скульп, среди которых выделяются необычные творения Соренсена.