Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Русские монастыри на Афоне

Достопримечательности Греции —
Гора Афон — Русские монастыри

гора Афон. монастырь Старый Русик. Греция

На фото: русский монастырь Старый Русик на горе Афон в Греции

На Старом Русике храмы: Святого великомученика и целителя Пантелеимона и Почаевской иконы Божией Матери, построенные благодаря щедрым пожертвованиям из России во второй половине XIX века. В 1169 году по просьбе братии обители Руссов святогорцы уступили русским запустелый Нагорный монастырь с храмом во имя святаго Пантелеимона.

Прежняя их обитель Ксилургу также оставалась за русскими, но уже в виде скита, как и ныне. За Старым Русиком сохраняется статус русского скита, в котором в настоящее время проживают несколько монахов.

гора Афон. монастырь Старый Русик

История Русской Православной Церкви тесно связана с историей афонского монашества. В первой половине XI века на Афоне близ монастыря Эсфигмен подвизался и принял постриг русский монах Антоний — будущий великий преподобный. С Афона он вернулся на Русь, где стал основателем Киево-Печерского монастыря и родоначальником всего русского монашества.

Жизнь монахов в монастырях на горе Афон проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена служению Богу. Богослужения проводятся в строгом соответствии с уставом в утренние и вечерние часы. Кстати, время на Афоне до сих пор измеряется по византийскому образцу. В свободное от молитв время монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов православной церкви.

гора Афон, Ксилургу, Греция

гора Афон, Ксилургу

На фото: первый русский скит — Ксилургу на горе Афон в Греции

Первая обитель русских монахов на Афоне — монастырь Богородицы Ксилургу. Первые сохранившиеся официальные документы этого монастыря относятся к началу XI века и свидетельствуют о том, что насельники его были русскими. Начиная же с 1169 года русские монахи перешли на жительство в более просторный монастырь святого Пантелеймона, называемый также Русским монастырем или Русиком.

Там иноки подвизались с помощью Божией при поддержке русских великих князей и царей почти шесть столетий вплоть до XVIII века, когда из-за непрерывных войн России с Турцией приток россиян на Святую Гору прекратился и в Русском монастыре остались одни греческие монахи.

гора  Афон фото

На фото: вид из Ксилурга на бывший русский скит святого пророка Илии

Расположен скит рядом с монастырём Пантократор, который получил право на владение им в конце XX века. Скит святого пророка Илии расположен на северо-восточном склоне Афонской горы, на холме весьма красивом и живописном, но пустынном. С трёх сторон этот скит окружён высокими горными склонами, покрытыми вечною зеленью лесов и кустарников. И только с восточной стороны он совершенно открыт, обнаруживая тем самым великолепный вид на море с лежащими вдали, на голубой глади вод, тёмными пятнами островов.

Монастыри Афона — настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на каменистых горных уклонах, с толстыми неприступными стенами, чтобы обеспечить защиту от врагов. Даже во время войн ни турки, ни гитлеровские войска не тронули обители из уважения к монахам. Вот почему в монастырях до сегодняшнего дня сохранились уникальные собрания древних книг, обширные библиотеки, собрания драгоценной церковной утвари, бесценных древних фресок и мозаик.

Здесь же хранятся наиболее важные христианские реликвии: пояс Пресвятой Богородицы, частицы Честнаго Древа Креста Господня, нетленные мощи святых, в том числе голова святого мученика Пантелеймона в русском монастыре. Главная же афонская святыня — Дары Волхвов, находящиеся в монастыре Святого Павла. Их тайно перенесли сюда из Константинополя после падения византийской столицы в 1453 году.

В последние годы Европейский Совет неоднократно требовал от греческого правительства открыть доступ на Афон всем желающим, в том числе и женщинам. Православная церковь резко выступает против этого, ведь тогда земной удел Богоматери превратится в обычное туристическое местечко.