Страны и города Европы

Золотые ворота в Сан-Франциско

Золотые ворота в Сан-Франциско

Мост «Золотые Ворота»  — это висячий мост через одноименный пролив «Золотые Ворота», соединяющий город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Мост Золотые Ворота держал пальму первенства в мире среди висячих мостов со дня его постройки в 1937 году и до 1964 года. Его длина — 1970 метров.

Мост «Золотые ворота» подвешен на огромных стальных тросах и под ним спокойно проплывают огромные морские суда. Пролив был назван в 1840 году генералом Джоном Фремонтом аналогично заливу «Золотой Рог» в Стамбуле. В 1848 году калифорнийская золотая лихорадка дала мощный толчок для развития Сан-Франциско.

История строительства моста «Золотые ворота». Крайняя потребность в мосте возникла еще в 1920-х годах, так паромы уже не справлялись с большим количеством перевозок. Но разрешение на строительство моста было получено только в 1933 году, когда Рузвельт одержал победу в выборах над Гувером и обозначил «Новый курс на оживление экономики».

Известный в стране инженер Джозеф Строусс, уже соорудивший к тому времени порядка400 мостов, изготовил проект, а Чарльзом Альтоном Эллисом были выполнены все необходимые математические расчёты. Архитектор Ирвинг Морроу оформил мост в стиле модерн.

Сложностей было много: мост предполагалось строить в сейсмически активной зоне, где помимо этого часто свирепствовали сильные ветры. Не менее трудностей при строительстве принесли и сильные подводные течения и туманы. Однако уже 27 мая 1937 года мост «Золотые ворота» был открыт. Первыми по нему прошли пешеходы, а на следующий день по сигналу президента Рузвельта «Золотые ворота» на мост въехали автомашины.

Длина основного пролёта моста — 1280 метров, высота опор — 230 м над водой, вес сооружения  — 894 500 т. От проезжей части до поверхности воды — 67 м. Общая длина моста, как уже упоминалось, 1970.

На мосту проходит шесть полос для автомобильного движения, а также отведены дорожки для велосипедистов и пешеходов. Красно-оранжевый цвет «Золотых ворот» удивительно красиво вырисовывается на фоне синей воды и голубого неба. Стройные оранжевые сваи моста заметны даже через густую пелену  туманов, часто опускающихся на залив Сан-Франциско. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на залив и город.

В 1987 году в честь 50-летнего юбилея сооружения городскими властями устроили грандиозный праздник и  300 тысяч участников торжества прошли по мосту. На это время автомобильное движение было остановлено.

В 1989 году прошел свое испытание на прочность, когда в Сан-Франциско разразилось сильное землетрясение в 7 баллов. Мост прекрасно выдержал.

Изумительно поэтично о мосте сказал Джек Лондон: «Сан-францисский мост золотится в лучах заходящего солнца, а за ним открывается безграничный мир. За ним Тихий океан, Япония, Индия и райские атоллы. Через «Золотые ворота» можно поплыть, куда душа пожелает — в Австралию, Африку, на лежбище тюленей к Северному Ледовитому океану».