Страны и города Европы

дания

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кристианхавн

Достопримечательности Копенгагена —
Кристианхавн

Кристианхавн. Достопримечательности Дании

Как известно, Копенгаген, столица Дании, располагается на острове Зеландия и его меньшая часть — на острове Амагер. Между ними есть искусственный остров Кристианхавн, который появился в начале XVII века: по приказу короля Кристиана IV имевшиеся тут несколько островков были дополнительно насыпаны, соединены между собой дамбами. Главной целью его создания было расширение городских оборонительных укреплений.

Практически сразу же после своего создания в район Кристиансхавн начали перебираться представители привилегированных сословий, преимущественно, купцов. В те времена жители Кристианшавна были освобождены от налогов за то, что они строили свои дома на этой болотистой территории за пределами Копенгагена. Старейшие дома датируются 1630 г. На протяжении достаточно длительного периода Кристиансхавн имел статус независимого города, но позднее стал частью Копенгагена.

Кристианхавн — старинный район Копенгагена, достойная достопримечательность Дании: старинные дома утопают в зелени,а улочки выходят прямо к воде. В Кристианхавн можно посетить Королевский морской музей с более чем тремястами макетами старинных кораблей и церковь Спасителя с башней высотой 90 м.

Кристианхавн, церковь Спасителя

Башня церкви Спасителя очень необычна — витая лента из четырехсот ступенек наружной золоченой лестницы оборачивается вокруг шпиля, увенчанного шаром со статуей Христа. Отсюда открывается великолепный вид на Копенгаген.

Христиания

На фото: один из двух имеющихся входов в Христианию.

Рядом, отделенная от квартала Кристианхавн каналом, находится «знаменитая» Христиания — так называемый «свободный город» — прибежище хиппи, наркоманов, бомжей и прочих странных личностей, занявших эту территорию в 1971 году. Выгнать их не удавлось. Более того, хиппи провозгласили район своей независимой территорией с названием Христиания. Жители Христиании не платят налогов датскому правительству, поэтому цены там дешевле, чем в других районах города. В Христиании запрещена как съемка , так и фотографирование. Об этом предупреждают знаки при входе. Причина этого — практически свободное хождение наркотиков внутри «страны». Уже в нескольких десятках метров от главного входа там идёт довольно бойкая торговля травкой, марихуаной и проч.. В своеобразных цветочных магазинах можно купить горшок с живой коноплей. При этом в Христиании запрещены автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты.

Достопримечательности Копенгагена