Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Метеора — монастырь Руссану

Достопримечательности Греции —
Метеора — Монастырь Руссану

метеора, монастырь руссану, греция

Пожалуй, наиболее живописно из всех монастырей Метеоры в Греции выглядит монастырь Руссану. Обитель построена таким образом, что она выглядит, словно естественное продолжение вершины скалы. Глядя с вершины на восток, паломник видит монастыри святого Стефана и Святой Троицы, а повернувшись к западу — монастыри Варлаам и Великая Метеора. Согласно существующему, но не подтвержденному документами преданию, в XIII веке здесь находился другой, более древний монастырь.

Современные же постройки, относящиеся к XVI веку, были воздвигнуты на развалинах старой церкви двумя братьями из Янины, выходцами из богатой семьи, иеромонахами Иоасафом и Максимом. Эти подвижники поместили отчет о своих трудах в завещании от 1545 года, написанном от руки на тонком пергаменте и хранящемся ныне в греческой национальной библиотеке.

метеора, монастырь руссану, греция

Главный храм монастыря Руссану, посвященный Преображению Господню, расписан прекрасными фресками, представляющими критскую иконописную школу. Второй небесной покровительницей монастыря всегда была святая великомученица Варвара, память которой особенно чтут местные христиане. Небольшое трехэтажное строение — здание монастыря — занимает всю поверхность вершины и включает в себя храм, кельи на первом этаже и комнаты для гостей, а также дополнительные кельи и мастерские на верхних этажах.

метеора, монастырь руссану, во дворе

На фото: Во внутреннем дворе монастыря Руссану

Жители Трикала, Кастраки и Каламбаки до сих пор почитают Руссану как место, дававшее людям убежище во времена турецких гонений 1757 года и греко-турецкой войны 1897 года, когда многие семьи скрывались от преследований в стенах этого монастыря.

метеора, греция, монастырь

На фото: Вид на монастырь Русану из монастыря Варлаам.

В начале XX века монастырь оказался заброшен, но в 1950 году в Руссану приехала из Кастраки благочестивая монахиня по имени Евгения и прожила здесь до 1971 года, до самой своей кончины. После ее смерти монастырь закрыли, так как состояние стен, надстроенных прямо на каменном основании вершины скалы, день ото дня ухудшалось. В 1980-х годах монастырь был восстановлен силами греческой археологической службы, и сейчас в нем проживают десять сестер.