Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Национальный парк Тиманфайя

Достопримечательности Испании —
Национальный парк Тиманфайя на острове Ланcароте (Канары)

парк Тиманфайя, лунный пейзаж

Национальный парк Тиманфайя расположен на юго-востоке острова Ланcароте (Канарские острова), его площадь 51 кв. км., образован в 1974 году. Маль Паис, плохая земля, так местное население называет землю. Землю, которая перенесла почти три века назад страшную трагедию и теперь робко возрождается редкими растениями сквозь толщу вулканической пыли и магматических пород. Для туристов — национальный парк Тиманфая — главная достопримечательность острова Лансароте. Мало кто из прибывших на Канары не побывал в парке и не повосторгался его «лунными» пейзажами.

парк Тиманфайя, остров Лансароте

А породило эти пейзажи страшная беда. В 1730 г. на юго-западе Лансароте случилось невиданное извержение вулкана Монтаньяс дель Фуэго («Огненные горы») и продолжалось без малого шесть лет. Как бы оправдывая свое название, горы извергали лаву и пепел, залив магмой и покрыв вулканической пылью треть острова. Некогда плодородные долины превращались в моря застывшей лавы и песка цвета меди, а крестьяне, бросив хозяйство и скот, спасались бегством на соседнюю Гран Канарию.

Одновременно бушевали три десятка кратеров, а местный священник Лоренсо Курбело, отказавшийся покинуть дом, вел своеобразную хронику почти из самого эпицентра событий. Именно благодаря его подробным записям мы сегодня знаем о той дьявольской фантасмагории, творившейся на острове. То, что осталось от дома положившегося на волю Бога священника-летописца, можно увидеть в деревне Яйса – единственной из уцелевших в округе.

«Возле Тиманфайя земля раскололась и выросла огромная огнедышащая гора. Грозный спектакль продолжался три недели. Еще через несколько дней открылись другие кратеры и выплеснули лаву, которая погребла деревни Тиманфайя, Родео и Манча Бланка.

Шестого сентября высокая скала, отклонив лавовый поток, изменила его направление с северного на северо-западное. Это привело к гибели селений Маретес и Санта Каталина.

Одиннадцатого сентября открылись новые пламенные расселины. Жидкая лава затопила город Масо, а через шесть дней дошла до берега и с ревом полилась в море, рассыпая ужасающе прекрасные каскады искр…»

В 1824 г. извержение повторилось, но уже с меньшей силой. С тех пор вулканы дремлют, а удивительные «лунные» ландшафты стали визитной карточкой Лансароте и его главной достопримечательностью.

Сегодня на территории парка Тиманфайя старательно возрождают жизнь: высаживаются растения, в первую очередь, фиговые пальмы. Их окружают стенкой, сложенной из вулканического камня, чтобы защитить от постоянно дующих сильных ветров. Важность культивирования фиговых деревьев на территории Тиманфайя неоценима — они создают подходящую сферу обитания для различных представителей животного мира, в том числе горлиц, куропаток и т.д. Пройдут десятилетия и этой край зазеленеет, а в ветвях деревьев будут петь птицы.

Информация для туристов

Территория парка охраняется. Разрешен вход только организованным группам туристов в сопровождении экскурсоводов. Посетители имеют право передвигаться лишь по очень короткому круговому маршруту. Можно совершить подъем на вершину Монтанья-де-Тиманфая верхом на верблюде.

В парк Тиманфайя можно попасть на автомобиле по трассе LZ-67, соединяющей городок Тинахо (Tinajo) и деревню Яйса (Yaiza). Машину потом придется оставить на внутренней стоянке и пересесть на специальные автобусы рядом со стоянкой. Экскурсия занимает около часа. Можно оплатить экскурсию на верблюдах — это экзотичнее.

Не забудьте посетить ресторан «El diabolo». Здесь нет газовых плит, а еду готовят прямо на жару вулкана. Обстановка в ресторане из всех сил  старается соответствует названию  и весьма в этом преуспевает 🙂