Страны и города Европы

Водопад Виктория

Водопад Виктория

Водопад Виктория — самый большой водопад в мире — является самой зрелищной достопримечательностью черного континента и находится в Южной Африке на реке Замбези, где проходит граница между Замбией и Зимбабве. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым европейцем, который увидел водопад, был Дэвид Ливингстон. Он услышал о существовании какого-то огромного водопада еще в 1851 г, затем — несколько лет на организацию экспедиции и в 1855 году наконец-то он добрался до этих мест, сплавляясь по реке Замбези. На маленькоком каноэ он подплыл поближе к обрыву и остановился на небольшом островке. Позже он писал:»Я подполз к обрыву и заглянул в огромную трещину. Потоки воды шириной около мили срывались и падали вниз в ущелье. Это было самое замечательное, что я увидел в Африке”. Островок сегодня так и называется — остров Ливингстона.

Свое имя «Виктория» водопад тоже получил от Ливингстона. Европейский первооткрыватель назвал его в честь английской королевы Виктории. Однако, местные жители называли, а может и называют, очень поэтично — водопад Мози-оа-Тунья — Гремящий дым.

Водопад находится примерно на середине реки Замбези. Выше водопада река протекает по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной редкими невысокими холмами из песчаника. В течении реки имеются острова. Их число увеличивается по мере приближения к водопаду.

Водопад образовался в месте, где воды реки Замбези обрушиваются в узкую 120-метровую расщелину, образовавшуюся когда-то при разломе земной коры. Островки на гребне делят водопад на несколько протоков. С веками мощные воды отступая вверх по течению пробивали себе себе все новые и новые расщелины. Сегодня они образуют зигзагообразное русло реки с отвесными стенами.

Водопад Виктория имеет в ширину около 1800 метров, высота падения воды — от 80-и метров с правой стороны водопада до 108 метров в центре. Это в два раза Ниагарского.

Сила удара многотонной массы воды настолько велика, что мириады мелких брызг взлетают обратно в воздух на высоту в несколько сотен метров, образуя водяную, словно пар, завесу. Ее видно на десятки километров. Также далеко, до 40 км, разносится гул водопада.

Если смотреть на водопад с вертолета, то хорошо видно, что это — целая система водопадов и с запада на восток она выглядит примерно так: водопад Дьявола, о. Катаракт, Главный каскад, о. Ливингстон, Хорсшу, Радужный, о. Армчеар и Восточный водопад.

Река из расщелины находит выход в естественном «проране» шириной 70-120 м, расположенном ближе к Восточному водопаду. Его еще называют Бойлинг-Пот, что значит «кипящий котел». Беснуясь, река проходит зигзагообразный каньон из трех колен длиной полтора км каждое, и вырывается на равнину, где уже течет спокойно.

Со стороны Зимбабве к водопаду подходит маленький городок Виктория-Фолс и одноименный заповедник площадью 59,3 тыс. га, основанный в 1939 г. (с 1952 — национальный парк). Со стороны Замбии также создан заповедник в 6,6 тыс. га, теперь там национальный парк Моси-оа-Тунья (1972).

Развлечения на водопаде Виктория.
Водопады посещаются десятками тысяч туристов многих стран. По описанию некоторых путешественников, особое впечатление производит водяная пыль Виктории по вечерам, когда «угасающее солнце бросает золотисто-желтый поток лучей на водяные столбы, окрашивая их в серо-желтый цвет, и тогда кажется, что над водой стоят какие-то фантастические гигантские факелы».

Лучше всего почувствовать мощь водопада, одновременно любуясь его красотой можно с перекинутого над ущельем моста, построенного Сесилом Джоном Родсом в 1900 году. Сегодня водопад Виктория посещают ежегодно десятки тысяч туристов со всего света. И просто счастье, что но своевременное вмешательство ЮНЕСКО, спасло эту территорию от постройки современных отелей и прочих достижений цивилизации.

Для туристов предусмотрено немало интересных мероприятий: плавание на лодках или каноэ, ловля рыбы, множество различных экскурсий. Прямо над ущельем, рядом с грохочущими водными потоками оборудован мост для банджи-джампинга. Экскурсия на вертолете предусматривает несколько кругов возле водопада. Водопад Виктория расположен на территории национальных парков, населённых дикими африканскими животными — слонами, жирафами, носорогами. В реке плещутся бегемоты.