Страны и города Европы

Петергоф

 Петергоф

Петергоф — это бывшая царская резиденция, построенная (1710-1723) Петром Первым, вокруг которой впоследствии вырос город, получивший то же название — Петергоф. Петергоф  не имеет равных по красоте в России, а в Европе с ним может сравниться только Версаль. Петергоф располагается на двух террасах, с которых открывается прекрасный вид на  Финский залив. Центром всего архитектурного ансамбля является Большой дворец, возведенный на верхней террасе. Главное украшение, пожалуй, — разнообразные по виду и оформлению фонтаны, создающие неповторимый облик Петергофа. Царский ансамбль насчитывает четыре каскада и 176 фонтанов. Вокруг Большого дворца находятся Верхний и Нижний парки, украшенные многочисленными павильонами.

Композиционным центром всего ансамбля является Большой Петергофский дворец. Это изящное трёхэтажное здание в стиле барокко, построено на 16-метровой приморской террасе. Особой красотой отличается его северный фасад, обращённый к морю. Крыша, увенчанная золочёной вазой, и золочёные главки флигельных пристроек придают зданию торжественность и монументальность.

Большой Петергофский дворец строился по указу Петра Первого в 1714-1725 годах по проектам архитекторов Леблона, а потом — Микетти. Было найдено много рисунков и чертежей выполненных самим царем. Очевидно, что он принимал деятельное участие в разработке проектов. Построеннный дворец был несколько скромнее, чем существующий сегодня. Он был во многом перестроен архитекторорм Растрелли по приказу Елизаветы и приобрел свой «версальский» вид.

Верхний сад Петергофа  построен по образцу французского парка и имеет форму вытянутого прямоугольника. Центральную его часть занимает открытый партер, окаймлённый аллеями подстриженных лип. Почти все скульптурные и фонтанные сооружения Верхнего сада располагаются на островках, окружённых со всех сторон водной гладью пяти бассейнов. Эти водоёмы служат не только декорацией, но и накопительными резервуарами для фонтанов Нижнего парка.

Главной достопримечательностью Верхнего сада и его композиционным центром является фонтан «Нептун». Некогда  тут размещалась иная скульптурная композиция и называлась она «Телега Нептунова». Ее поставили в 1736 году и центром композиции была фигура Нептуна «с коляскою», а также дельфины и «верховые» на лошадях. Центральная струя фонтана поднимала золоченый медный шар. Скульптуры были изготовлены из свинца, а затем позолочены. После многократных реставраций ее все же сняли и в в 1797 году установили ту скульптурную группу, которую мы видим сегодня: гроза морей Нептун на на высоком гранитном пьедестале, украшенном четырьмя фонтанирующими маскаронами. От прежнего убранства фонтанов остались только дельфины и две свинцовые гирлянды из листьев дуба, цветов и раковин.

Сердцем Нижнего парка является дворец Монплезир, любимое детище Петра I.  Здесь — картины европейских художников, коллекция китайского фарфора (XVII — XVIII в). В общем, он обставлен так, как нравилось царю и как по его представлениям должен выглядеть дом образованного человека. Немалое по значимости место среди царских строений занимает и  очень маленький дворец Марли. Сперва его использовали в качестве гостевого зала, а затем как место хранения личных вещей Петра Первого. Все аллеи в Нижнем парке заканчиваются фонтанами либо выводят посетителя на берег канала, выходящего в Финский залив.

К наиболее интересным и значимым парадным залам дворца относятся:

— Чесменский зал, название которого происходит от бухты Чесма, в которой русские войска одержали блистательную победу в ходе русско-турецкой войны. Именно в этом зале помещены картины, посвященные теме этого сражения.

— Китайские кабинеты, сверкающие и переливающиеся золотом как лакированные китайские картинки. Кабинеты, созданные в изысканном восточном стиле, украшены китайскими фонариками и расписаны драконами и другими фантастическими существами.

— Тронный зал — самый большой зал дворца. Его площадь 342 кв.м, а высота почти равна ширине. Важнейшим элементом декора этого зала также является живопись — прекрасные портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и родственников Петра I. У восточной стены – парадное тронное кресло первой четверти XVIII в.

— Картинный зал — центральный зал дворца, сохранивший один из самых старых интерьеров. В 1764 году здесь появилась прекрасная коллекция из 368-и портретов.

— Танцевальный зал, в котором царит иллюзия простора, создаваемая зеркалами, стоящими напротив окон.

— Дубовый кабинет Петра I — его воссоздали с максимальной точностью. Мебель кабинета — шкаф-бюро, стулья и кресла — типичны для первой трети XVIII в. Зеркала, чернильница, шандал, походные часы, английская сфера-глобус — это подлинные предметы обстановки.