Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Авиньон

Города Франции —
Авиньон

Авиньон, франция

Авиньон — романтичный провансальский городок на юге Франции с населением около 90 тысяч жителей, расположенный на левом берегу реки Рон, является главным городом департамента Воклюз. Авиньон вошел в историю как резиденция римских пап с 1309 по 1378 год. Первый папа, сменивший Рим на Авильон, был один из самых известных пап — Клемент V, чье имя вот уже века как неразрывно связано с процессом над тамплиерами. Как известно, 18 марта 1314 года был вынесен приговор великому магистру тамлиерского ордена Жаку Моле и еще троим руководителям ордена. Помните, у Мориса Дрюона в «Железном короле»:»Папа Клемент…шевалье Гийом де Ногарэ, король Филипп.…Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий, и воздастся вам справедливая кара! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!» Как известно, Клемент V умер 20 апреля 1314.

Авиньон, папский дворец

Но мы немного отвлеклись, вернемся к самому городу Авиньон. От папских времен в Авильоне остался грандиозный папский дворец, который является сегодня главной достопримечательностью города и одной из самых престижных европейских театральных площадок. Дело в том, что современный Авиньон — признанный мировой центр культуры и искусства, благодаря проводимому здесь Международному театральному фестивалю — одному из двух самых известных в мире. Фестиваль проводится ежегодно в июле уже более полувека. Чуть более месяца город наводнен театральными труппами, музыкантами, танцорами и зрителями со всего мира, здесь царит театр в разнообразнейших его проявлениях: от элитарного искусства до наивной самодеятельности. Спектакли всемирно-признанных режиссеров и «новичков» идут и днём, и ночью и в самых неожиданных местах, как то в церкви или монастыре. Главная сцена Авиньонского театрального фестиваля располагается в Почетном дворе Папского дворца. Вот уже полсотни лет это одна из самых престижных театральных площадок мира.

Авиньон, городская стена

Центральная часть города все еще окружена крепостными стенами, построенными в 1349-1403 годах, причем крайний участок возводился при Бенедикте XIII — последнем из девяти римских пап, для которых Авиньон был местом жительства. Стены имеют трехметровую толщину и высотой доходят местами до 9 метров. Мрачную стену оживляют многочисленные красивые ворота и башни.

Авиньон, парк Роше-де-Дом

На площади Дю-Пале возвышается уже упоминаемый выше обширный комплекс Папского дворца (1339-1364 гг.) с казначейством, Башней ангелов, консисторией Старого дворца и садами. Вблизи раскинулся парк Роше-дез-Дом и пересекающий Рону древний, частично разрушенный, мост 12-го века Пон-Сен-Бенез. Место, на котором раскинулся парк Роше-де-Дом, с полным правом может называться колыбелью города. Он находится на скале, являющейся естественным продолжение крепостных стен города. Здесь были обнаружены следы крупного поселения, существовавшего в конце эпохи неолита.

Авиньон, мост Пон-Сен-Бенез, часовня

В старые времена мост Пон-Сен-Бенез соединял город с расположенным на противоположном берегу пригородом Вильнёв-лез-Авиньон. А над всем этим возвышается венчающий скалу Рок-де-Дом кафедральный собор 12-го века Нотр-Дам-дез-Дом. Малый дворец (Пти-Пале) сейчас содержит собрание живописных работ и скульптуры XIII-XIV столетий. Сегодня собор вместе с Папским дворцом и мостом Сен-Бенезе входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На окруженной уютными кафе площади l’Horloge расположена внушительная городская ратуша 14-го века (Hotel de Ville) с часовой башней и опера. В воскресенье утром можно услышать бесчисленные перезвоны многочисленных церквей, расположенных в радиусе трех-пяти кварталов от площади. К наиболее известным городским церквям относятся Сен-Агриколь, расположенная позади ратуши, Целестинская церковь, где покоится гробница папы Климента VII и святого Бенизета, Сен-Пьер и Сен-Дидье (все храмы постройки 14-17го веков).

Южнее возвышается дворец Пале-дю-Рур (XV в.). В настоящее время в нем размещен Центр провансальской культуры, а западнее которого открываются кварталы старинных особняков, протянувшихся вдоль улиц Joseph-Vernet и Petite-Fusterie. Если у вас есть средства для хорошего дорого шопинга, то этот район как раз для вас — во многих зданиях расположеные отличные дорогие магазины. Между кварталом Банастери (Banasterie) и площадью des Carmes петляют узкие старинные улочки, в которых очень сложно не заплутать.

Между улицей de la Republique и непритязательным современным рынком протянулась главная пешеходная зона города, охватывающая площадь la Principale, улицы Marchands и Vieux-Sextie, а также многочисленные старые часовни и средневековые особняки, среди которых особенно хорош Hotel des Rascas на углу улиц Marchands и Fourbisseurs, а также Hotel de Belli на углу Fourbisseurs и Vieux-Sextier.

Прекрасный художественный музей Кальве расположен в комплексе большого дворца 18-го, а по соседству можно посетить Музей естественной истории Рекьен. Среди других музеев города более известны Исторический музей галло-римского периода Лапидер (тоже принадлежит фонду Кальве) в барочной часовне иезуитского колледжа XV века, музей средневекового быта Луи-Вулан и художественный музей Ангальдон (частное собрание Жака Дусе).

За городским туристическим офисом начинается оживленный район многочисленных кафе и ресторанов вокруг площади Corps-Saints, севернее которой можно выйти на улицу Teinturiers, которая считается самой атмосферной в городе. Её название родилось в XVIII столетии, когда здесь процветали ткацкие мануфактуры, на которых изготавливали коленкор (teinturier по-французски — “красильщик”), а ткани промывали в близлежащем канале Сарг (Sorgue), который до сих пор поворачивает колеса давно закрытых фабрик, превращенных в наши дни в офисы, магазины, отели и дешевые рестораны.

Туристический абонемент

Туристы могут приобрести специальный абонемент Avignon Passion passports. который имеет довольно оригинальную схему работы: после оплаты полной стоимости билета в один из музеев, входящих в программу, посещение всех остальных возможно со скидкой в 20-50%, причем не только для владельца паспорта, но и для членов его семьи. Также предоставляется целый набор скидок для поездок на туристическом транспорте вроде речных трамвайчиков и автобусов. Действителен такой паспорт в течение 15 дней после его первого использования.

Вокруг города

В окрестностях стоит посетить пригород Вильнёв-лез-Авиньон (Villeneuve-les-Avignon, интересно, что официально этот городок является частью Лангедока, а не Прованса) с его роскошными особняками кардиналов и большим монастырем, а также старые кварталы живописного городка Сен-Реми (Saint-Remy-de-Provence) с его отличным Музеем археологии, римскими руинами и роскошными особняками XV-XVI веков.

В 2 км к юго-западу от Сен-Реми начинаются отроги живописного горного хребта Дезальпиль, или Альпийе (Alpilles, один из самых коротких хребтов на планете — длина всего 25 км при ширине 8 км, высшая точка — 387 метров), в пределах которого заслуживает пристального внимания красивая укрепленная деревня Лез-Бо-ан-Прованс (Les Baux-en-Provence) с руинами цитадели Ла-Виль-Морт (XI в.) и музеем местного художника-декоратора Ива Брайе.