Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Йыхви

Города Эстонии —
Йыхви

Йыхви, Эстония, фото

Эстонский город Йыхви (Johvi) — центр уезда Ида-Вирумаа  — расположен всего в 50 километрах от восточной границы Эстонии на перекрестке двух международных шоссе: Таллин-Нарва и Йыхви-Тарту-Валга. Здесь также проходит также железная дорога Таллинн-Нарва.

Йыхви, фото 2

Йыхви располагается в северо-восточной части одноименной возвышенности, где протянувшийся от Кохтла-Ярве на восток известняковый уступ Кукрузе резко устремляется на юг. На упомянутом уступе коренная порода под Йыхви понижается примерно на пять метров. К северу от уступа находится болотистая и многоводная зона низменных болотных почв с влажными лиственными лесами. Кое-где там образовались березняки и заболоченные луга.

К югу от уступа начинается медленно повышающаяся область выщелоченных плодородных дерново-карбонатных почв, создающих благоприятные возможности для земледелия. Из-за дренажных систем шахт исчезли бившие когда-то на уступе родники. Самый полноводный из них находился всего в паре десятков метров от северо-западного угла нынешнего здания Ида-Вируского уездного управления и давал начало одному из притоков реки Пюхайыги. Именно на том месте, где когда-то бил родник, на краю уступа и возникло поселение Йыхви.

Самое старое письменное упоминание о Йыхви найдено в датской оценочной книге, составленной предположительно в 1241 году. В ней Йыхви называется Геви и отмечается, что размер деревни — 20 сох (соха — условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения), а ее собственник — датский король.

Йыхви за годы Советской власти стал центром добычи сланцев. Здесь были построены завод горнорудного оборудования, завод стройматериалов, хлебозавод и рыбоконсервный завод. Сегодня в городе проживает около 13 тысяч человек. В районе развито молочное животноводство. Здесь сеют зерновые культуры, занимаются выращиванием овощей. В 2005 году был открыт Йыхвиский культурный центр, построен променад и тюрьма. В общем, в туристическом плане город не представляет ничего интересного.

Йыхви, церковь Благлвещенья
На фото: православный храм Благовещенья на центральной площади Йыхви. Построен в конце XIX века (освящена в 1895-м), а примечательна тем, что в ней в 1950-1958 гг. настоятелем служил Алексей Ридигер, будущий Алексий II. Храм находится под юрисдикцией Эстонской Православной церкви Московского патриархата.

Йыхви, церковь адвентистов
на фото: церковь адвентистов в Йыхви.