Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Йыгева

Города Эстонии —
Йыгева

Йыгева. Эстония

Эстония — маленькая страна, но в ней найдется много занимательных мест, чтобы провести там отпуск, выходные или праздничные дни. Одним из таких занимательных мест есть город Йыгева, который располагается в восточной части Эстонии на реке Педья, в 50 км от Тарту.

В первый раз город упомянут в польских источниках за 1599 год как Ягива. Немецкое наименование — Лайсхольм. До 1876 года, когда через Йыгева прошла железная дорога Таллин-Тарту, он оставался маленьким посёлком, после этого начал развиваться и в 1938 году приобрел статус города. В 1950—1991 годах Йыгева была центром Йыгеваского района.

Сегодня Йыгева — маленький город с населением всего в 6 тысяч человек. Но туристы приезжают сюда, очарованные его красотой, чистотой и самообладанием. Город очень зеленый и аккуратный, здесь можно замечательно отдохнуть от городского шума и спешки.

Йыгева — обычный представитель малых городов, столь характерных для Эстонии. В городе несколько маленьких предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье и древесину. Город имеет необычную планировку: на несколько километров он вытянут вдоль дороги, которое служит и главной улицей.

С городом связано наименование известной далеко за пределами республики Иыгеваской государственной селекционной станции Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации. Этот главный центр селекции и семеноводства республики располагается недалеко от Йыгева. За 45 лет существования станции на ней было выведено и улучшено более 130 сортов сельскохозяйственных культур.

В Йыгеве родилась известная эстонская поэтесса Бетти Алвар, в ее доме сегодня открыт музей. Он будет увлекателен не только поклонникам ее творчества, но и всем, кто решил провести в этом городе несколько дней. В нем есть зал, посвященный истории Йыгевы, есть экспозиция, которая говорит о известном композиторе Ало Маттийзене. В доме-музее часто проводят разные торжественные мероприятия, устраивают показы фильмов и представлений. также , он сам есть примером деревянной архитектуры Эстонии.

Йыгева — место проведения целого ряда культурных мероприятий, на которые съезжаются участники со всей Эстонии, а иногда и из-за рубежа. Значимыми в календаре культурных мероприятий являются Дни Музыки, организуемые в память об эстонском композиторе Ало Маттийзене(1961-1996). В июне фестиваль, посвященный празднованию Янова дня. В июле здесь проходит слет байкеров «Jogevatreff», программа которого предусматривает состязания и показательные выступления мотоциклистов.

В августе вы можете стать участниками традиционного Фестиваля чеснока (эта культура с покон веков выращивается на территории уезда). Этот фестиваль предусматривает проведение сельскохозяйственной ярмарки, на которой можно приобрести дешевые овощи и фрукты, а тоже концерта с участием местных артистов. В ноябре Йыгева приглашает любителей литературы на дни поэзии, посвященные Бетти Альвер(1906-1989).

Фестивальный год завершается осенью днями поэзии «Звездный час», посвященными Бетти Альвер. В Эстонии можно по пальцам пересчитать актеров, которые никогда не принимали участие в этом празднике! Часть экспозиции в доме-музее, расположенном в родном доме Бетти Альвер, посвящена другой значимой фигуре, родившейся в Йыгева: композитору Ало Маттийзену.

Йыгева самый холодный город Эстонии: безотносительный рекорд низкой температуры составил -43,5град С, это произошло в 1940 году. Туристы могут увидеть каменный столб, на котором есть отметка об этом событии. В 2003 году оно практически повторилось, температура опустилась до -37,6 С, о чем тоже была сделана памятная запись. Возможно, поэтому исходя из этого Йыгеву выбрали как официальную резиденцию эстонского Деда Мороза, сюда направляют все письма от детей и взрослых.

Многие туристы приезжают в Йыгеву в последних числах  декабря, в разгар рождественских праздничных дней. В городе устраивается ярмарка, проводятся радостные представления и музыкальные концерты, а на уроках мастеров можно обучиться делать кое-какие вещи своими руками. И конечно, сейчас можно отведать все праздничные эстонские блюда, щедро приправленные чесноком. Кстати, чесноку посвящен отдельный фестиваль, который проходит в августе.

Отдыхая в Йыгеве, можно  многое узнать об истории и мифах эстонского народа. Всего в 10 километрах города находятся самые древние святыни Эстонии: городище и священная роща Кассинурме. Люди здесь проживали еще 7000 лет назад и до наших дней сохранился фрагмент старого городища, которому 2-3 тысячи лет.

Сегодня священная роща есть любимым местом для тех, кто интересуется историей и военным делом: здесь проводятся костюмированные военные «сражения», воскрешаются старинные народные обычаи и отмечаются праздничные дни народного календаря. Для любителей природы в Кассинурме открыты оздоровительные и туристические тропы.